牛肉とさつま芋の甘辛煮
材料と分量
材料 (3~4人分) | |
さつま芋 | 大1本 |
玉ねぎ | 1個 |
牛肩ロース | 150g |
ごま油 | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
酒 | 小さじ1 |
グリンピース(冷凍) | 25g |
黒こしょう | 適量 |
作り方
- さつまいもは皮をむき、大きめの乱切りにし、水に放す。
- 牛肩ロースは一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
- こびりつかないお鍋にごま油を熱し、牛肩ロースを焦げ目をつけながらさっと両面を焼きいて取り出す。玉ねぎを入れ、しんなりとするまで炒める。牛肉、さつまいも、砂糖、みりん、酒、さつま芋が7割りかくれるほどの水を加え、蓋をして強火で煮る。沸騰したら中火に落とし、5分煮る。しょうゆを加え、全体に煮汁をからませながら、汁がなくなるまで煮る。
- グリンピースを塩茹でする。
- (3)を盛りつけて、グリンピースをちらし、粗挽き黒こしょうをふる。