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を使ったメニュー

牛肉とさつま芋の甘辛煮

材料と分量

材料 (3~4人分)
さつま芋 大1本
玉ねぎ 1個
牛肩ロース 150g
ごま油 小さじ1
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
小さじ1
グリンピース(冷凍) 25g
黒こしょう 適量

作り方

  1. さつまいもは皮をむき、大きめの乱切りにし、水に放す。
  2. 牛肩ロースは一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
  3. こびりつかないお鍋にごま油を熱し、牛肩ロースを焦げ目をつけながらさっと両面を焼きいて取り出す。玉ねぎを入れ、しんなりとするまで炒める。牛肉、さつまいも、砂糖、みりん、酒、さつま芋が7割りかくれるほどの水を加え、蓋をして強火で煮る。沸騰したら中火に落とし、5分煮る。しょうゆを加え、全体に煮汁をからませながら、汁がなくなるまで煮る。
  4. グリンピースを塩茹でする。
  5. (3)を盛りつけて、グリンピースをちらし、粗挽き黒こしょうをふる。

MEMO

☆肉じゃがのさつまいも版。甘いさつまいもに挽きたての黒こしょうをふると、味がしまっておいしい。

献立例

  • ☆ 牛肉とさつま芋の甘辛煮
  • ☆ ほうれん草のごまあえ
  • ☆ 季節やさいのお味噌汁
  • ☆ ごはん


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