里いもの意外な食感が楽しい
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
鶏もも肉 | 1枚(250g) |
---|---|
里いも | 4個(120g) |
玉ねぎ | 1/4個 |
エリンギ | 1本 |
トマト水煮缶(カット) | 1/2缶(200g) |
昆布だし汁 | 1/2カップ |
にんにく | 小1片 |
オリーブオイル・小麦粉 | 各大さじ1 |
A[しょうゆ・砂糖・塩各小さじ1/2、こしょう少々] | |
パセリみじん切り (あれば) |
適量 |
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ
トマト水煮缶(汁)・・・・・・・・・・・・小さじ1
昆布だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
玉ねぎをゆでてすりつぶし、温めたトマト缶の汁、昆布だし汁を混ぜトロトロにする。
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3切れ
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3切れ
トマト水煮缶(汁)・・・・・・・・・・・・小さじ2
昆布だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
玉ねぎ、鶏肉をゆでてみじん切りにし、温めたトマト缶の汁、昆布だし汁を混ぜる。
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2切れ
里いも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1切れ
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4切れ
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1切れ
トマト水煮缶・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
昆布だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
②の味つけ前にとり分け、具を7㎜角に切り、温めたトマト水煮、昆布だし汁をあわせ、しょうゆを混ぜる。
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2/3切れ
里いも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5切れ
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ
②の煮汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々
(あれば)パセリみじん切り
②の味つけ前にとり分け、具を1㎝角に切って煮汁とあわせ、しょうゆと塩を混ぜる。パセリのみじん切りをふる。