心も温まるほくほくメニュー!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
米(といで水けをきったもの) | 1合 |
---|---|
真だい切り身 | 1切れ(120g) |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんじん | 40g |
牛乳(または無調整豆乳) | 3/4カップ |
米粉(または小麦粉) | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
昆布だし | 2カップ |
バター(有塩) | 大さじ1/2 |
粉チーズ・(あれば)ドライパセリ | 各適量 |
10倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
①でほぐしたたい・・・・・・・・・・1切れ(5g)
①で煮た玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
①で煮たにんじん・・・・・・・・・・大さじ1/2
①の煮汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
かゆをすりつぶし器に盛る。かゆの残るすりで、①のたい、玉ねぎ、にんじん、煮汁を合わせてすりつぶすし、かゆにのせる。
7倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3〜4
①でほぐしたたい・・・・・・・・・2切れ(10g)
①で煮た玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
①で煮たにんじん・・・・・・・・・・・・大さじ1
①の煮汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
①のたい、玉ねぎ、にんじんをみじん切りにし、煮汁、かゆを混ぜる。
5倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
①でほぐしたたい・・・・・・・・・3切れ(15g)
①で煮た玉ねぎ・・・・・・・・・大さじ1と1/2
①で煮たにんじん・・・・・・・大さじ1と1/2
③の味つけ前のソース・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
①の玉ねぎ、にんじんを5㎜長さに切り、細かくほぐしたたい、かゆ、塩を混ぜて器に盛り、③の味つけ前のソースをかける。
②で炊いたご飯・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
①でほぐしたたい・・・・・・・・・3切れ(15g)
①で煮た玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
①で煮たにんじん・・・・・・・・・・・・大さじ2
③の味つけ前のソース・・・・・・・・大さじ3
塩・粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々
②のご飯と水を混ぜてラップをかけ、電子レンジで1分加熱して蒸らす。①の玉ねぎとにんじんを1㎝長さに切り、ほぐしたたい、③の味つけ前のソース、塩を混ぜ、ご飯の上にかけ、粉チーズをふる。