赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

モチっと食感でほどよい甘さ

豆乳甘酒ゼリーいよかんソース

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

豆乳(無調整) 3/4カップ(150g)
甘酒
(ノンアルコール、濃縮タイプ)
1/2カップ(100g)
粉ゼラチン 小さじ2弱(5g)
大さじ2(30g)
いよかん 1個
はちみつ 大さじ1程度

作り方

  1. ①分量の水にゼラチンをふり入れ、10分ほどおいてふやかす。
  2. ②小鍋に豆乳、甘酒を入れて混ぜ、沸騰直前まで温める。①を加え、ゼラチンが溶けるまで混ぜる。ざるでこして保存容器に移し、冷蔵室で2時間以上冷やし固める。
  3. ③薄皮をむいたいよかんを、半分ほどにさいてはちみつを混ぜ、器に盛った②のゼリーにかける。
※はちみつは大人のレシピのみに使用し、離乳食には使用しないでください
はちみつには、乳児ボツリヌス症の原因となる、ボツリヌス菌が混入している可能性があります。市販の食品でも、はちみつが原材料に使われている場合は、1歳未満には与えないようにしてください。

ポイント

  • 甘酒は、米を米麹で発酵させたもの。自然な甘みなので、離乳食には9ヵ月ごろから甘味料として使用できる。酒かすを含まないノンアルコールの濃縮タイプを、加熱して使用すること。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

③で薄皮をむいたいよかん・・1/2房分
湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

③で薄皮をむいたいよかんをすりつぶし、湯でうすめる。

離乳中期

豆乳・水・・・・・・・・・・・・・・各大さじ1/2
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/8
③で薄皮をむいたいよかん・・・・1房分

豆乳、水、片栗粉を耐熱容器に入れて混ぜ、電子レンジで20秒加熱して豆乳ソースを作る。③で薄皮をむいたいよかんをみじん切りにし、豆乳ソースをかける。

離乳後期

②のゼリー・・・・・・・・・1/8量(大さじ2)
③で薄皮をむいたいよかん
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1と1/2房分

②のゼリーを1㎝角に切り、③で薄皮をむいたいよかんを5㎜角に切ってのせる。

離乳完了期

②のゼリー・・・・・・・・・1/6量(大さじ3)
③で薄皮をむいたいよかん・・・・2房分

②のゼリーを1.5㎝角に切り、③で薄皮をむいたいよかんを1㎝角に切ってのせる。


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