赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

ビタミンカラーで食欲増進!

カラーピーマンと豚肉のピリ辛炒め

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

豚もも薄切り肉 180g
カラーピーマンまたはパプリカ(赤、黄) 計100g
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/4個
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
塩・こしょう 各少々
A[しょうゆ・酒各小さじ2、砂糖・酢各小さじ1、(好みで)おろしにんにく・おろししょうが各小さじ1/2、粉唐辛子適量]

作り方

  1. ①カラーピーマン、ピーマン、玉ねぎは幅5㎜程度の細切りにする。豚肉は2~3㎝幅ほどに切り、片栗粉をふり混ぜる。
  2. ②油を熱したフライパンで①の豚肉を炒め、ほぼ色が変わったら野菜を加えて火が通るまで炒める。
  3. ③塩、こしょう、Aを加え、強火でつやが出るまで炒める。

ポイント

  • 豚肉と野菜を炒めて、味つけ前に赤ちゃん用をとり分けて。食べやすく刻み、水と片栗粉を混ぜて電子レンジ加熱すれば、やわらかくなり、とろみもつき飲みこみやすくなる。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

①の刻んだ玉ねぎ・・・・・・・・・・・・6切れ
①の刻んだ赤ピーマン・・・・・・・・4切れ
野菜のゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

①の玉ねぎと赤ピーマンを小鍋でやわらかくゆでる。玉ねぎとピーマンの皮をとり除いてともにすりつぶし、ゆで汁を加えてトロトロにする。

離乳中期

①の刻んだ玉ねぎ・・・・・・・・・・・・8切れ
①の刻んだカラーピーマン・・計6切れ
①の刻んだピーマン・・・・・・・・・・1切れ
野菜のゆで汁・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ

①の野菜を小鍋でやわらかくゆで、ピーマンのみ皮をとり除いてみじん切りにする。ゆで汁、片栗粉を合わせふんわりラップをかけて電子レンジで20秒ほど加熱する。

離乳後期

②の炒めた豚肉・・・・3切れ(10〜15g)
②の炒めた野菜・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

②の野菜を5㎜長さ程度に刻んで耐熱容器に入れ、水と片栗粉を混ぜる。ふんわりラップをかけて電子レンジで30秒ほど加熱し、脂身を除きみじん切りにした豚肉としょうゆを混ぜる。

離乳完了期

②の炒めた豚肉・・・・4切れ(15〜20g)
②の炒めた野菜・・・・・・・大さじ1と1/2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

②の野菜を8㎜長さ程度に刻んで耐熱容器に入れ、水と片栗粉を混ぜる。ふんわりラップをかけて電子レンジで30秒ほど加熱し、脂身を除き粗みじん切りにした豚肉としょうゆを混ぜる。


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