ビタミンカラーで食欲増進!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
豚もも薄切り肉 | 180g |
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カラーピーマンまたはパプリカ(赤、黄) | 計100g |
ピーマン | 1個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
片栗粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩・こしょう | 各少々 |
A[しょうゆ・酒各小さじ2、砂糖・酢各小さじ1、(好みで)おろしにんにく・おろししょうが各小さじ1/2、粉唐辛子適量] |
①の刻んだ玉ねぎ・・・・・・・・・・・・6切れ
①の刻んだ赤ピーマン・・・・・・・・4切れ
野菜のゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
①の玉ねぎと赤ピーマンを小鍋でやわらかくゆでる。玉ねぎとピーマンの皮をとり除いてともにすりつぶし、ゆで汁を加えてトロトロにする。
①の刻んだ玉ねぎ・・・・・・・・・・・・8切れ
①の刻んだカラーピーマン・・計6切れ
①の刻んだピーマン・・・・・・・・・・1切れ
野菜のゆで汁・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
①の野菜を小鍋でやわらかくゆで、ピーマンのみ皮をとり除いてみじん切りにする。ゆで汁、片栗粉を合わせふんわりラップをかけて電子レンジで20秒ほど加熱する。
②の炒めた豚肉・・・・3切れ(10〜15g)
②の炒めた野菜・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
②の野菜を5㎜長さ程度に刻んで耐熱容器に入れ、水と片栗粉を混ぜる。ふんわりラップをかけて電子レンジで30秒ほど加熱し、脂身を除きみじん切りにした豚肉としょうゆを混ぜる。
②の炒めた豚肉・・・・4切れ(15〜20g)
②の炒めた野菜・・・・・・・大さじ1と1/2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
②の野菜を8㎜長さ程度に刻んで耐熱容器に入れ、水と片栗粉を混ぜる。ふんわりラップをかけて電子レンジで30秒ほど加熱し、脂身を除き粗みじん切りにした豚肉としょうゆを混ぜる。