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大人のレシピからとりわけ離乳食

なすときゅうりの 浅漬けのせ豆腐

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

絹ごし豆腐 1/2丁
なす 1本(80g)
きゅうり 3/4本(80g)
A[昆布だし(粉末、化学調味料不使用)・しょうゆ・砂糖各小さじ1/2(または、だし昆布2㎝)、酢・ごま油各小さじ1、塩小さじ1/4]

作り方

  1. ①なすは5㎜角に切り、塩小さじ1/2(分量外)を混ぜた水1カップに10分ほどさらしてアクをぬく。サッと水洗いして、水けを軽くしぼる。
  2. ②きゅうりは5㎜角に切る。
  3. ③ボウルに①と②、Aを入れて混ぜ、冷蔵庫で1時間ほど漬ける。
  4. ④4等分に切った豆腐を器に盛り、③をのせる。

ポイント

  • ☆赤ちゃん用にとり分けたらアクぬきしたなすときゅうり、調味料を混ぜて味つけし、漬ける。ご飯や麺にかけてもよい。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

きゅうり(すりおろし)・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2(分量外)

豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.5㎝角

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ

耐熱容器に皮をむきすりおろしたきゅうり、水と片栗粉を入れて混ぜ2㎝角に切った豆腐を加え、ふんわりラップをかけて、電子レンジで40秒ほど加熱する。すり鉢に移してすりつぶす。

離乳中期

①のなす・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

②のきゅうり・・・・・・・・・・・・大さじ1/2

豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.5㎝角

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

耐熱容器に、①のアクぬきしたなすと②のきゅうりの皮のない部分をみじん切りにして入れる。2.5㎝角に切った豆腐、水を加えてふん
わりラップをかけて、電子レンジで50秒ほど加熱。水けをきり、豆腐をくずすように混ぜる。

離乳後期

①のなす・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2

②のきゅうり・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3㎝角

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

昆布だし(粉末)・しょうゆ・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々

耐熱容器に、①のアクぬきしたなすと②のきゅうりの皮のない部分を入れる。水を加えてふんわりラップをかけて、電子レンジで40秒ほど加熱する。1㎝角に切った豆腐を加え、ラップをかけてさらに20秒ほど加熱する。水けをきり、昆布だしとしょうゆを混ぜる。

離乳完了期

③の浅漬けなすときゅうり・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3㎝角

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

耐熱容器に、③のなすときゅうり、水を入れてふんわりラップをかけて、電子レンジで40秒ほど加熱し、水けをきる。1.5㎝角に切った豆腐をあえる。(※豆腐は、鮮度がよければ1歳からは加熱しなくてもよい)


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