材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
絹ごし豆腐 | 1/2丁 |
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なす | 1本(80g) |
きゅうり | 3/4本(80g) |
A[昆布だし(粉末、化学調味料不使用)・しょうゆ・砂糖各小さじ1/2(または、だし昆布2㎝)、酢・ごま油各小さじ1、塩小さじ1/4] |
きゅうり(すりおろし)・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2(分量外)
豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.5㎝角
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
耐熱容器に皮をむきすりおろしたきゅうり、水と片栗粉を入れて混ぜ2㎝角に切った豆腐を加え、ふんわりラップをかけて、電子レンジで40秒ほど加熱する。すり鉢に移してすりつぶす。
①のなす・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
②のきゅうり・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.5㎝角
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
耐熱容器に、①のアクぬきしたなすと②のきゅうりの皮のない部分をみじん切りにして入れる。2.5㎝角に切った豆腐、水を加えてふん
わりラップをかけて、電子レンジで50秒ほど加熱。水けをきり、豆腐をくずすように混ぜる。
①のなす・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
②のきゅうり・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3㎝角
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
昆布だし(粉末)・しょうゆ・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々
耐熱容器に、①のアクぬきしたなすと②のきゅうりの皮のない部分を入れる。水を加えてふんわりラップをかけて、電子レンジで40秒ほど加熱する。1㎝角に切った豆腐を加え、ラップをかけてさらに20秒ほど加熱する。水けをきり、昆布だしとしょうゆを混ぜる。
③の浅漬けなすときゅうり・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3㎝角
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
耐熱容器に、③のなすときゅうり、水を入れてふんわりラップをかけて、電子レンジで40秒ほど加熱し、水けをきる。1.5㎝角に切った豆腐をあえる。(※豆腐は、鮮度がよければ1歳からは加熱しなくてもよい)