秋の味覚! ハロウィンにもおすすめ
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
かぼちゃ | 1/8個(正味140g) |
---|---|
A[牛乳(または無調整豆乳)大さじ3、砂糖大さじ2、 サラダ油大さじ2、塩少々] |
|
B[薄力粉1/2カップ(50g)、片栗粉大さじ1と1/2、ベーキングパウダー小さじ1/2] | |
クリーム |
|
牛乳(または無調整豆乳) | 大さじ4 |
片栗粉 | 小さじ2/3 |
砂糖 | 小さじ1 |
①の加熱してつぶしたかぼちゃ
………………………………小さじ2
かぼちゃの蒸し汁(または湯)…適量
①のつぶしたかぼちゃに、かぼちゃの蒸し汁(または湯)を混ぜ、トロトロにする。
③の砂糖を入れる前のクリーム
………………………………大さじ2
湯……………………………………適量
③の砂糖を入れる前のクリームをとり分け、かたければ湯を混ぜて食べやすいかたさにする。
②のケーキ………………………1/2個
②のケーキを食べやすい大きさの角切りにする(砂糖を入れる前の③のクリームを添えてもよい)。
②のケーキ………………………2/3個
②のケーキを棒状に切る(砂糖を入れる前の③のクリームを添えてもよい)。