大根おろしでさっぱりと!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
黄金がれい(皮・骨なしの切り身 ) | 160g(3切れ程度) |
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※カラスカレイ、真だらなど、ほかの白身魚の切り身でもよい。 | |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
大根 | 200g |
だし汁 | 1/2カップ |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
細ねぎ | 1本 |
【Memo】一般的なかれいの煮つけは、骨・皮つきの切り身を味つきの煮汁で煮ます。ただ、とり分けはしにくいので離乳食には向きません。
②の片栗粉をまぶしたかれい
………………………1/2切れ(5g)
①の軽く水けをきった大根おろし
………………………………大さじ1
水……………………………大さじ1/2
②のかれいを耐熱容器に入れ、大根おろし、水を加える。ふんわりラップをかけて電子レンジで40秒ほど加熱し、すり鉢でなめらかにすりつぶす。
②の片栗粉をまぶしたかれい
………………………1切れ(10g)
①の軽く水けをきった大根おろし
………………………大さじ1と1/2
だし汁………………………大さじ1/2
②のかれいを耐熱容器に入れ、大根おろし、だし汁を加える。ふんわりラップをかけて電子レンジで40秒ほど加熱し、かれいを細かくほぐしながら混ぜる。
③の焼いたかれい
………………1と1/2切れ(15g)
①の軽く水けをきった大根おろし
………………………………大さじ2
だし汁…………………………大さじ1
しょうゆ……………………………少々
細ねぎ………………………小さじ1/2
③のかれいを1㎝大ほどに切る。耐熱容器に入れ、①の大根おろし、みじん切りにした細ねぎ、だし汁を混ぜる。ふんわりラップをかけて電子レンジで40秒ほど加熱し、しょうゆを混ぜる。
③の焼いたかれい
………………………2切れ(20g)
①の軽く水けをきった大根おろし
………………………………大さじ2
だし汁…………………………大さじ1
しょうゆ……………………………少々
細ねぎ………………………小さじ1/2
③のかれいを1.5㎝大ほどに切る。耐熱容器に入れ、①の大根おろし、2㎜幅に切った細ねぎ、だし汁を混ぜる。ふんわりラップをかけて電子レンジで40秒ほど加熱し、しょうゆを混ぜる。