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大人のレシピからとりわけ離乳食

大根おろしでさっぱりと!

かれいのおろし煮

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

黄金がれい(皮・骨なしの切り身 ) 160g(3切れ程度)
※カラスカレイ、真だらなど、ほかの白身魚の切り身でもよい。
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1
大根 200g
だし汁 1/2カップ
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1
細ねぎ 1本

作り方

  1. ①大根はすりおろして軽く水けをしぼる。
  2. ②かれいは4~5㎝大に切り、ペーパータオルではさんで水けをとり、片栗粉を薄くまぶす。
  3. ③フライパンに油を熱し、②を並べ、両面が色づくまで焼く。
  4. ④③にだし汁、しょうゆ、みりん、砂糖を加えてかれいになじむまで2~3分煮て、大根おろしを加え、軽く混ぜ火を止める。
  5. ⑤器に盛り、小口切りにした細ねぎをのせる。

 

【Memo】一般的なかれいの煮つけは、骨・皮つきの切り身を味つきの煮汁で煮ます。ただ、とり分けはしにくいので離乳食には向きません。

ポイント

  • 身がやわらかく味も淡白なかれいは片栗粉をまぶし、8ヵ月までは電子レンジ加熱してとろみをつけ、9ヵ月からはフライパンで焼くと食べやすい。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

②の片栗粉をまぶしたかれい

 ………………………1/2切れ(5g)

①の軽く水けをきった大根おろし

 ………………………………大さじ1

水……………………………大さじ1/2

②のかれいを耐熱容器に入れ、大根おろし、水を加える。ふんわりラップをかけて電子レンジで40秒ほど加熱し、すり鉢でなめらかにすりつぶす。                                   

離乳中期

②の片栗粉をまぶしたかれい

 ………………………1切れ(10g)

①の軽く水けをきった大根おろし

 ………………………大さじ1と1/2

だし汁………………………大さじ1/2 

②のかれいを耐熱容器に入れ、大根おろし、だし汁を加える。ふんわりラップをかけて電子レンジで40秒ほど加熱し、かれいを細かくほぐしながら混ぜる。

離乳後期

③の焼いたかれい

 ………………1と1/2切れ(15g)

①の軽く水けをきった大根おろし

 ………………………………大さじ2

だし汁…………………………大さじ1

しょうゆ……………………………少々

細ねぎ………………………小さじ1/2

③のかれいを1㎝大ほどに切る。耐熱容器に入れ、①の大根おろし、みじん切りにした細ねぎ、だし汁を混ぜる。ふんわりラップをかけて電子レンジで40秒ほど加熱し、しょうゆを混ぜる。

離乳完了期

③の焼いたかれい

 ………………………2切れ(20g)

①の軽く水けをきった大根おろし

 ………………………………大さじ2

だし汁…………………………大さじ1

しょうゆ……………………………少々

細ねぎ………………………小さじ1/2

③のかれいを1.5㎝大ほどに切る。耐熱容器に入れ、①の大根おろし、2㎜幅に切った細ねぎ、だし汁を混ぜる。ふんわりラップをかけて電子レンジで40秒ほど加熱し、しょうゆを混ぜる。


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