自然な甘みのしっとり食感!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
にんじん | 1/2本(正味70g) |
---|---|
りんご | 1/2個(正味90g) |
牛乳(または無調整豆乳) | 1/2カップ |
サラダ油 | 大さじ2 |
ホットケーキミックス | 150g |
クリームチーズ | 40g |
砂糖 | 大さじ1 |
①のつぶしたにんじんとりんご
………………………………大さじ1
①のゆで汁………………小さじ2程度
①でつぶしたにんじんとりんごをさらにすりつぶし、ゆで汁を加えてトロトロにする。
①のつぶしたにんじんとりんご
………………………………大さじ1
牛乳……………………………大さじ1
片栗粉………………………小さじ1/4
①のゆで汁……………………小さじ2
耐熱容器に①でつぶしたにんじんとりんご(細かくつぶしたもの)、牛乳、片栗粉を混ぜる。ふんわりラップをかけて電子レンジで30秒ほど加熱して混ぜ、ゆで汁を加えてなめらかにする。
①のつぶしたにんじんとりんご
………………………………大さじ1
牛乳…………………………大さじ1/2
ホットケーキミックス
……………………… 大さじ1と1/2
材料を混ぜ合わせてシリコンカップに入れ、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて電子レンジで50秒ほど加熱する。食べやすい大きさに切る。
②のケーキ…………………1/8切れ分
②のケーキを食べやすい大きさに切る。