あんかけ汁でからだも温まる!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
ゆでうどん | 2玉 |
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ぶり(刺身) | 140g(切り身は、骨をとり除き1枚10gほどに切る) |
白菜 | 200g |
しめじ | 50g |
にんじん | 50g |
小ねぎ | 1本 |
だし汁 | 2と1/2カップ |
しょうゆ | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
しょうが汁 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
③でゆでたうどん………2本(20g)
①の白菜(葉)…………………2切れ
①のにんじん……………………3切れ
白菜・にんじんのゆで汁…………適量
③でうどんと①の白菜、にんじんをみじん切りにし、やわらかくゆでる。ゆで汁をとり分けて、具をすりつぶし、ゆで汁を加えてトロトロにする。
③でゆでたうどん……1/4玉(45g)
②でぶりを加える前に煮た白菜・にんじん………………………… 各4切れ
②でぶりを加える前の煮汁
……………………………1/4カップ
②でぶりを加える前にとり分けた白菜とにんじん、③でゆでたうどんをみじん切りにする。煮汁を加えて、さらにやわらかくなるまで煮る。
③でゆでたうどん……1/3玉(60g)
②で煮たぶり……………1と1/2切れ
②で煮た白菜・にんじん……各5切れ
②で煮たしめじ……………………1本
②の味つけ前の煮汁…………大さじ3
しょうゆ…………………………少々
②の味つけ前の具を5 ㎜ 角ほどに刻み、とろみをつけた味つけ前の煮汁、しょうゆを混ぜる。③のうどんをさらにやわらかくゆでて、長さ1 ~2㎝に切り、あんをかける。
③でゆでたうどん……1/2玉(90g)
②で煮たぶり……………………2 切れ
②で煮た白菜・にんじん……各6切れ
②で煮たしめじ……………………2本
②の味つけ前の煮汁…………大さじ4
しょうゆ……………………………少々
②の味つけ前の具を8 ㎜ 角ほどに刻み、とろみをつけた味つけ前の煮汁、しょうゆを混ぜる。③のうどんをさらにやわらかくゆでて、長さ2~3㎝に切り、あんをかける。