おつまみにもなる逸品!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
木綿豆腐 | 150g |
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れんこん(すりおろし) | 100g |
ほうれんそう | 80g(ゆでて水けをしぼったもの40g) |
長ねぎ(白い部分) | 20g |
塩 | 小さじ1/4 |
かつお削り節 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ4 |
ごま油 | 適量 |
たれ(しょうゆ小さじ2、砂糖・酢各小さじ1/2、好みでラー油少々) |
①でゆでたほうれんそう(葉先)
…………………………… 小さじ1/2
①で加熱した豆腐……………1/2切れ
湯………………………………小さじ1
①でゆでたほうれんそうの葉先をみじん切りにする。①で加熱した豆腐と合わせてすりつぶし、湯を加えてトロトロにする。
①でゆでたほうれんそう(葉先)
………………………………小さじ1
①で加熱した豆腐………………1切れ
かつお削り節………………ひとつまみ
湯………………………………小さじ1
①でゆでたほうれんそうの葉先をみじん切りにする。①で加熱した豆腐を5 〜8㎜角ほどに切って合わせ、かつお削り節、湯を加えて混ぜる。
②で片栗粉を控えて混ぜた生地
(長ねぎは加えない)………大さじ2
ごま油…………………………… 少々
②で加える片栗粉を大さじ3に減らし、長ねぎは加えずに生地をとり分ける。フライパンにごま油を薄く塗って生地を薄く広げ、ふたをして両面を焼く。食べやすく切る。
③のチヂミ……………………1/3枚分
(たれは塗らない)
③で焼いたチヂミを食べやすく切る。