赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

彩りも鮮やか!

鶏と絹さやのそぼろご飯

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

ご飯 300g(茶碗2杯分)
鶏ひき肉(※7〜8ヵ月ごろは鶏胸ひき肉) 100g
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4本
絹さや 10枚(20g)
玉ねぎ・にんじんのゆで汁 1/2カップ
片栗粉 小さじ1
A[みそ・しょうゆ・みりん・砂糖各小さじ1、しょうが汁小さじ1/2]

作り方

  1. ①玉ねぎ、にんじんは薄切りにして水からゆで、煮立ったら筋をとった絹さやも加えてゆでる。ゆで汁を残し、にんじんは飾り用に5枚ほど型抜きし、残りを玉ねぎとともにみじん切りにする。絹さやは斜めせん切りにする。
  2. ②鍋に鶏ひき肉と①のゆで汁、片栗粉を入れて混ぜ、鶏ひき肉に火が通るまで煮て、①のみじん切りにした玉ねぎ、にんじんを混ぜる。
  3. ③Aを加えて、汁けが少なくなるまで煮る。
  4. ④ご飯にのせ、絹さやとにんじんを飾る。
    ※7〜8ヵ月ごろの離乳食をとり分ける場合、脂質の少ない鶏胸ひき肉をおすすめします。

ポイント

  • 鶏ひき肉にゆで汁と片栗粉を混ぜ、しっとりと煮て、とり分け後に大人用の味つけをする。多めに作り冷凍すると便利。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

10倍がゆ……………………大さじ2

①のゆでて刻んだ玉ねぎ、にんじん
 ………………………………大さじ1

①のゆでて刻んだ絹さや…小さじ1/4

①のゆで汁……………………小さじ1

①のゆでた玉ねぎ、にんじん、絹さやとかゆをすりつぶす。ゆで汁を加えてのばす。

離乳中期

7倍がゆ………………………大さじ4

②の煮た鶏胸ひき肉、玉ねぎ、にんじん………………………大さじ1と1/2

①のゆでて刻んだ絹さや…小さじ1/3

①のゆで汁……………………小さじ1

②の鶏胸ひき肉、玉ねぎ、にんじんを軽くすりつぶす。①の絹さやをみじん切りにし、かゆ、ゆで汁を混ぜる。

離乳後期

5倍がゆ………………………大さじ5

②の煮た鶏ひき肉、玉ねぎ、にんじん
 ………………………………大さじ2

みそ………………………………少々

①のゆでて刻んだ絹さや…小さじ1/2

②の鶏ひき肉、玉ねぎ、にんじんに、みそを混ぜる。①の絹さやを粗みじん切りにし、ともにかゆにのせる。

離乳完了期

軟飯……………………………大さじ5

②の煮た鶏ひき肉、玉ねぎ、にんじん
 ………………………大さじ2と1/2

みそ・砂糖………………各小さじ1/4

①のゆでて刻んだ絹さや…小さじ1/2

型抜きしたにんじん………………1枚

②の鶏ひき肉、玉ねぎ、にんじんに、みそ、砂糖を混ぜる。軟飯にのせ、①の絹さやを1㎝長さに切り、型抜きしたにんじんとともに飾る。


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