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大人のレシピからとりわけ離乳食

さっぱり甘酢が食欲をそそる!

あじの甘酢あんかけ丼

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

ご飯 茶碗2杯分(300g)
あじ(三枚おろし) 2尾分(120g)
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
にんじん 1/4本
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1
A[だし汁1/2カップ、しょうゆ・砂糖各小さじ2、酢・ケチャップ・片栗粉各小さじ1]

作り方

  1. ①あじは小骨をとり除き、水けをふき3等分(1切れ約10g)に切り、片栗粉をまぶす。玉ねぎ、ピーマンは4㎜幅の細切りにする。にんじんは4㎝長さの細切りにする。
  2. ②油を熱したフライパンに①のあじを並べ、野菜も入れて、火が通るまで焼く。
  3. ③混ぜたAを入れ、とろみがつくまで煮る。
  4. ④器に盛ったご飯にかける。

ポイント

  • あじに片栗粉をまぶして焼くことで、香ばしくなり、中はしっとり仕上がる。離乳食は味つけ前にとり分け、野菜はやわらかく煮て食べやすくして。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

10倍がゆ………………………大さじ2

①で切った玉ねぎ、にんじん
 ………………………………各4切れ

ゆで汁……………………………適量

①の玉ねぎ、にんじんをやわらかくゆで、かゆと合わせてすりつぶす。ゆで汁を加えてのばす。

離乳中期

7倍がゆ………………………大さじ4

①で切った玉ねぎ、にんじん
 ………………………………各5切れ

①で切ったピーマン……………2切れ

削り節…少々(白身魚やしらす干しでもよい)

①の玉ねぎ、にんじん、皮をむいたピーマンをやわらかくゆでて、みじん切りにする。かゆに混ぜて削り節をふる。

離乳後期

5倍がゆ………………………大さじ5

②で焼いたあじ…………………1切れ

②で焼いた玉ねぎ、にんじん…各6本

②で焼いたピーマン………………3本

しょうゆ……………………………少々

あじは皮を除いて細かくほぐし、玉ねぎ、にんじん、ピーマンは小鍋に入れ、ひたひたの水でやわらかく煮る。煮汁をきって粗みじん切りにする。かゆ、だし汁、しょうゆを混ぜる。

離乳完了期

軟飯……………………………大さじ5

②で焼いたあじ…………1と1/2切れ

②で焼いた玉ねぎ、にんじん…各7本

②で焼いたピーマン………………4本

しょうゆ・砂糖・ケチャップ
 …………………………各小さじ1/4

だし汁…………………………大さじ3

片栗粉……………………小さじ1/3

あじは皮を除いて粗くほぐし、玉ねぎ、にんじん、ピーマンは7~8㎜長さに切って小鍋に入れる。しょうゆ、砂糖、ケチャップ、だし汁、片栗粉を加えて煮る。軟飯にかける。


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