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大人のレシピからとりわけ離乳食

夏にピッタリの麺メニュー!

枝豆入りひき肉カレー冷やしうどん

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

ゆでうどん(細め) 2玉(360g)
豚ひき肉 150g
枝豆 軽く1カップ(さやつき、冷凍ゆで枝豆可)
玉ねぎ 1/2個
きゅうり 1/3本
トマト 1/2個
A[だし汁3/4カップ、片栗粉小さじ4]
B[しょうゆ大さじ1と1/2、ケチャップ大さじ1、カレー粉小さじ2]

作り方

  1. ①枝豆はゆでるか電子レンジで火が通るまで加熱し、さやをはずして薄皮をむく。
  2. ②耐熱ボウルにみじん切りにした玉ねぎ、水1/4カップ(分量外)を入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで2分ほど加熱する。
  3. ③②のボウルに、豚ひき肉、Aを混ぜ、ふんわりラップをかけて電子レンジで3分ほど加熱し、取り出して混ぜ、さらに1分ほど追加し、肉に火が通るまで加熱する。Bを混ぜる。
  4. ④うどんは(袋の表示どおり)ゆでて流水で冷やし、水けをきる。
  5. ⑤皿に④を盛り、③をかけ、①とせん切りにしたきゅうり、小さめのひと口大に切ったトマトを飾る。

ポイント

  • ひき肉はだし汁と片栗粉を混ぜてから加熱するとしっとりと仕上がる。電子レンジで火が通るまで加熱し、離乳食用にとり分けてから大人用に味つけを。味つけ前のものを冷凍しておくと便利。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

④のうどん……およそ2本分(20g)

①の枝豆……………………………4粒

⑤のトマト………………………1切れ

ゆで汁………………………………適量

うどん、枝豆をさらにやわらかくゆで、みじん切りにしてすりつぶす。皮とタネをとり除いたトマトも加えてすりつぶし、ゆで汁を加えてのばす。(ブレンダーを使うとラク)

離乳中期

④のうどん(分量外)………1/4玉分

①の枝豆……………………………4粒

⑤のトマト………………………1切れ

ゆで汁………………………………適量

うどん、枝豆をさらにやわらかくゆで、みじん切りにする。うどんとゆで汁を混ぜて器に盛り、皮とタネをとり除いてみじん切りにしたトマトと枝豆をのせる。

離乳後期

④のうどん(分量外)………1/3玉分

①の枝豆……………………………4粒

③の味つけ前のひき肉あん…大さじ2

しょうゆ…………………………少々

⑤のせん切りきゅうり……小さじ1/2

⑤のトマト………………………2切れ

うどん、枝豆をさらにやわらかくゆで、うどんは1~2㎝長さに切って器に盛る。枝豆はみじん切りにする。きゅうりもサッとゆで5㎜長さに切り、トマトは皮とタネをとり除き5㎜角ほどに切る。③の味つけ前のひき肉あんにしょうゆを混ぜ、うどんにかける。枝豆、きゅうり、トマトをのせる。

離乳完了期

④のうどん(分量外)………1/2玉分

①の枝豆……………………………6粒

③の味つけ前のひき肉あん…大さじ3

しょうゆ……………………小さじ1/4

ケチャップ…………………小さじ1/2

⑤のせん切りきゅうり………小さじ1

⑤のトマト………………………2切れ

うどん、枝豆をさらにやわらかくゆで、うどんは2~3㎝長さに切って器に盛る。枝豆は粗みじん切りに する。きゅうりもサッとゆで1㎝長さに切り、トマトは皮とタネをとり除き8㎜角ほどに切る。③の味つけ前のひき肉あんにしょうゆ、ケチャップを混ぜ、うどんにかける。枝豆、きゅうり、トマトをのせる。

 


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