夏にピッタリの麺メニュー!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
ゆでうどん(細め) | 2玉(360g) |
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豚ひき肉 | 150g |
枝豆 | 軽く1カップ(さやつき、冷凍ゆで枝豆可) |
玉ねぎ | 1/2個 |
きゅうり | 1/3本 |
トマト | 1/2個 |
A[だし汁3/4カップ、片栗粉小さじ4] | |
B[しょうゆ大さじ1と1/2、ケチャップ大さじ1、カレー粉小さじ2] |
④のうどん……およそ2本分(20g)
①の枝豆……………………………4粒
⑤のトマト………………………1切れ
ゆで汁………………………………適量
うどん、枝豆をさらにやわらかくゆで、みじん切りにしてすりつぶす。皮とタネをとり除いたトマトも加えてすりつぶし、ゆで汁を加えてのばす。(ブレンダーを使うとラク)
④のうどん(分量外)………1/4玉分
①の枝豆……………………………4粒
⑤のトマト………………………1切れ
ゆで汁………………………………適量
うどん、枝豆をさらにやわらかくゆで、みじん切りにする。うどんとゆで汁を混ぜて器に盛り、皮とタネをとり除いてみじん切りにしたトマトと枝豆をのせる。
④のうどん(分量外)………1/3玉分
①の枝豆……………………………4粒
③の味つけ前のひき肉あん…大さじ2
しょうゆ…………………………少々
⑤のせん切りきゅうり……小さじ1/2
⑤のトマト………………………2切れ
うどん、枝豆をさらにやわらかくゆで、うどんは1~2㎝長さに切って器に盛る。枝豆はみじん切りにする。きゅうりもサッとゆで5㎜長さに切り、トマトは皮とタネをとり除き5㎜角ほどに切る。③の味つけ前のひき肉あんにしょうゆを混ぜ、うどんにかける。枝豆、きゅうり、トマトをのせる。
④のうどん(分量外)………1/2玉分
①の枝豆……………………………6粒
③の味つけ前のひき肉あん…大さじ3
しょうゆ……………………小さじ1/4
ケチャップ…………………小さじ1/2
⑤のせん切りきゅうり………小さじ1
⑤のトマト………………………2切れ
うどん、枝豆をさらにやわらかくゆで、うどんは2~3㎝長さに切って器に盛る。枝豆は粗みじん切りに する。きゅうりもサッとゆで1㎝長さに切り、トマトは皮とタネをとり除き8㎜角ほどに切る。③の味つけ前のひき肉あんにしょうゆ、ケチャップを混ぜ、うどんにかける。枝豆、きゅうり、トマトをのせる。