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大人のレシピからとりわけ離乳食

鶏むね肉をしっとりおいしく!

鶏むね肉となすの みそ炒め

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

鶏むね肉( 皮なし) 2/3枚(180g)
なす 1本(90g)
キャベツ 2枚(80g)
赤パプリカ 1/3個(50g)
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ2
塩・こしょう 各少々
たれ[みそ大さじ1、しょうゆ小さじ2、砂糖小さじ1、片栗粉小さじ2、水大さじ2]
(※大人用には好みで、豆板醤、おろしにんにく、おろししょうがなどを加えても)

作り方

  1. ①鶏むね肉は1切れ約10 gのそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。なすは縦に切り、厚さ8㎜ほどの斜め薄切りにする。サッと水にさらしてアクをぬき、ざるに上げて水けをきる。キャベツは3㎝大ほどのざく切り、赤パプリカは4㎝長さの細切りにする。
  2. ②サラダ油を熱したフライパンに鶏むね肉を並べ、色づいたら裏返し、野菜も加えて火が通るまで炒める。
  3. ③塩、こしょうをふり、たれを加えて強火でツヤよく炒める。

ポイント

  • 鶏むね肉は薄く切り、片栗粉をまぶして焼くとやわらかく仕上がる。(9ヵ月以降は)味つけ前にとり分け、食べやすく刻み、水、たれを加えて電子レンジでさらに加熱する。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

①のなす(皮を除く)………1/2切れ

①のキャベツ……………………2切れ

ゆ で汁…………………………… 適量

①のなすとキャベツをゆで、ゆで汁をとり分ける。野菜をすりつぶして、ゆで汁でのばす。

離乳中期

①で片栗粉をまぶした鶏むね肉
 …………………………………1切れ

①のなす(皮を除く)…………1切れ

①のキャベツ……………………3切れ

①の赤パプリカ…………………2切れ

ゆ で汁…………………………… 適量

①の野菜をやわらかくゆで、同じゆで汁で①の鶏むね肉を火が通るまでゆで、ゆで汁をとり分ける。具をみじん切りにして、ゆで汁を混ぜる。

離乳後期

②で炒めた鶏むね肉…………1切れ半

②で炒めたなす(皮を除く)
 ………………………………… 2切れ

②で炒めたキャベツ……………4切れ

②で炒めた赤パプリカ…………3切れ

たれ…………………………小さじ1/2

水………………………………大さじ1

②の具を5㎜大ほどに刻んで耐熱容器に入れ、水、たれを加えて混ぜ、電子レンジで40秒ほど加熱する。

離乳完了期

②で炒めた鶏むね肉……………2切れ

②で炒めたなす…………………3切れ

②で炒めたキャベツ……………4切れ

②で炒めた赤パプリカ…………4切れ

たれ……………………………小さじ1

水………………………………大さじ1

②の具を8 ㎜大ほどに刻んで耐熱容器に入れ、水、たれを加えて混ぜ、電子レンジで40秒ほど加熱する。


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