さんまを洋風にアレンジ!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
さんま(三枚におろしたもの) | 2尾分 |
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玉ねぎ | 1/4個 |
ブロッコリー | 1/3個(100g) |
しめじ | 1/2パック |
片栗粉 | 大さじ2 |
カットトマト缶 | 1カップ(1/2缶) |
水 | 1/2カップ |
だし昆布 | 4㎝長さ(または、粉末昆布だし小さじ1/2) |
ローリエ(あれば) | 1枚 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/3〜1/2 |
こしょう | 少々 |
①のブロッコリー(穂先)
……………………………… 1切れ
①の玉ねぎ………………………4切れ
ゆで汁…………………………… 適量
①のブロッコリーと玉ねぎを、やわらかくゆでてすりつぶす。ゆで汁を加えてトロトロにのばす。
①のブロッコリー(穂先)
……………………………… 2切れ
①の玉ねぎ………………………5切れ
②の煮る前のカットトマト
………………………………大さじ1
水………………………………大さじ1
片栗粉………………………小さじ1/4
①のブロッコリーと玉ねぎをやわらかくゆで、みじん切りにする。鍋に②の煮る前のカットトマト、水、片栗粉を混ぜ、とろみがつくまで煮て皿に盛り、ブロッコリーと玉ねぎをのせる。
②で焼いたさんま………………1切れ
②で煮たブロッコリー(穂先)
……………………………… 3切れ
②で煮た玉ねぎ…………………6切れ
②で煮たしめじ……………………2本
②のトマトソース……………大さじ2
し ょうゆ………………………少々
②で焼いたさんまは皮と小骨をとり除き、細かくほぐす。②で煮たほかの具を5 ㎜ 角、5㎜ 長さほどに刻んで混ぜ、さんま、②のトマトソース、しょうゆと混ぜる。
②で焼いたさんま………1と1/2切れ
②で煮たブロッコリー(穂先)
……………………………… 3切れ
②で煮た玉ねぎ…………………8切れ
②で煮たしめじ……………………3本
②のトマトソース……………大さじ3
し ょうゆ………………………少々
②で焼いたさんまは皮と小骨をとり除き、粗くほぐす。②で煮たほかの具を8 ㎜角、8 ㎜長さほどに刻んで混ぜ、さんま、②のトマトソース、しょうゆと混ぜる。