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大人のレシピからとりわけ離乳食

さんまを洋風にアレンジ!

さんまとブロッコリーの トマト煮

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

さんま(三枚におろしたもの) 2尾分
玉ねぎ 1/4個
ブロッコリー 1/3個(100g)
しめじ 1/2パック
片栗粉 大さじ2
カットトマト缶 1カップ(1/2缶)
1/2カップ
だし昆布 4㎝長さ(または、粉末昆布だし小さじ1/2)
ローリエ(あれば) 1枚
オリーブ油 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
小さじ1/3〜1/2
こしょう 少々

作り方

  1. ①さんまは水けをふいて小骨を除き、1切れを3 等分にして片栗粉をまぶす。玉ねぎは薄切り、ブロッコリーは1房を3等分ほどに切り、茎は薄切りに。しめじはほぐす。
  2. ②オリーブ油の半量をフライパンにひいて熱し、さんまを並べて両面を焼き、とり出す。残りの油を入れて玉ねぎ、ブロッコリー、しめじを油が回るまで炒め、カットトマト、水、細く切った昆布、ローリエを入れ、ふたをして中火で5 分ほど煮る。
  3. ③さんまを戻し入れて1分ほど煮て、しょうゆ、砂糖、塩、こしょうを加えて混ぜる。

ポイント

  • さんまを焼いてとり出し、離乳食用を分ける。そのあと野菜とトマトを煮てとり分け、さんまを戻して煮こみ、大人用に味つけをする。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

①のブロッコリー(穂先)
  ……………………………… 1切れ

①の玉ねぎ………………………4切れ

ゆで汁…………………………… 適量

①のブロッコリーと玉ねぎを、やわらかくゆでてすりつぶす。ゆで汁を加えてトロトロにのばす。

離乳中期

①のブロッコリー(穂先)
  ……………………………… 2切れ

①の玉ねぎ………………………5切れ

②の煮る前のカットトマト
  ………………………………大さじ1

水………………………………大さじ1

片栗粉………………………小さじ1/4

①のブロッコリーと玉ねぎをやわらかくゆで、みじん切りにする。鍋に②の煮る前のカットトマト、水、片栗粉を混ぜ、とろみがつくまで煮て皿に盛り、ブロッコリーと玉ねぎをのせる。

離乳後期

②で焼いたさんま………………1切れ

②で煮たブロッコリー(穂先)
  ……………………………… 3切れ

②で煮た玉ねぎ…………………6切れ

②で煮たしめじ……………………2本

②のトマトソース……………大さじ2

し ょうゆ………………………少々

②で焼いたさんまは皮と小骨をとり除き、細かくほぐす。②で煮たほかの具を5 ㎜ 角、5㎜ 長さほどに刻んで混ぜ、さんま、②のトマトソース、しょうゆと混ぜる。

離乳完了期

②で焼いたさんま………1と1/2切れ

②で煮たブロッコリー(穂先)
  ……………………………… 3切れ

②で煮た玉ねぎ…………………8切れ

②で煮たしめじ……………………3本

②のトマトソース……………大さじ3

し ょうゆ………………………少々

②で焼いたさんまは皮と小骨をとり除き、粗くほぐす。②で煮たほかの具を8 ㎜角、8 ㎜長さほどに刻んで混ぜ、さんま、②のトマトソース、しょうゆと混ぜる。


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