赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

ホッとするやさしい味わい

かぶと豆腐の たまごスープ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

かぶ 2個(180g)
かぶの葉 2個分(40g)
絹ごし豆腐 1/3丁(100g)
乾燥黒きくらげ(国産) 2枚(4g)
2個
だし汁 2と1/2カップ
しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1/2
片栗粉 小さじ1と1/2
大さじ1

作り方

  1. ①かぶは1㎝角に切り、葉は粗みじん切りにする。豆腐は1.5㎝角ほどに切る。きくらげはぬるま湯でもどし、細切りにする。
  2. ②鍋にだし汁を入れ①を中火で煮て、水で溶いた片栗粉を混ぜ、薄くとろみをつける。
  3. ③溶いた卵を回し入れ、固まるまで中火で煮てしょうゆ、塩を加えて混ぜる。

ポイント

  • 煮汁に水溶き片栗粉で薄くとろみをつけてから溶き卵を回し入れると、きれいなかき玉汁ができる。とろみがついた煮汁は離乳食にも便利。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

①のかぶ………………………大さじ1

①のかぶの葉先……………小さじ1/4

①の絹ごし豆腐…………………4切れ

ゆで汁……………………………適量

①のかぶ、葉、豆腐をゆでてすりつぶし、ゆで汁を加えてのばす。

離乳中期

②のかぶ、かぶの葉先
 ……………………………計大さじ1

②の豆腐…………………………6切れ

②の煮汁………………………大さじ2

②のかぶ、葉はみじん切りに、②の豆腐は5㎜角ほどに切る。②の煮汁と混ぜる。

離乳後期

③の味つけ前のかぶ、かぶの葉先
 …………………… 計大さじ1と1/2

③の味つけ前の豆腐…………7切れ

③の味つけ前の卵……………小さじ1

③の味つけ前の煮汁…………大さじ3

しょうゆ…………………………少々

③のかぶは5㎜角に、かぶの葉先はみじん切りにする。③の味つけ前の豆腐は軽くくずし、③の味つけ前の卵と煮汁と合わせて、しょうゆを加えて混ぜる。

離乳完了期

③の味つけ前のかぶ、かぶの葉先
 ……………………………計大さじ2

③の味つけ前の豆腐……………8切れ

③の味つけ前の卵……………小さじ2

③の味つけ前のきくらげ………3切れ

③の味つけ前の煮汁………大さじ4

しょうゆ…………………………少々

③の味つけ前のきくらげをみじん切りにする。きくらげ、③のほかの味つけ前の具と煮汁を合わせて、しょうゆを加えて混ぜる。


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