甘くないおかずケーキ
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
ホットケーキミックス | 150g |
---|---|
プレーンヨーグルト(無糖) | 80g |
サラダ油 | 10g |
ブロッコリー | 小房4個(60g) |
ロースハム(スライス) | 1枚(15g) |
プロセスチーズ | 2個(30g) |
プチトマト | 5個 |
①のブロッコリー(穂先・やわらかめのもの)
……………………………………3切れ
プレーンヨーグルト(無糖)…小さじ1(分量外)
①の蒸し汁…………………………適量
①のプチトマト……………………1個
片栗粉………………………………少々
①のブロッコリーをすりつぶし、ヨーグルトを混ぜ、適宜蒸し汁を加えてトロトロにのばす。①の半分に切ったプチトマトは裏ごしして皮とタネをとり除き、片栗粉を混ぜてラップをかけ、電子レンジで20秒ほど加熱して混ぜ、トロトロになったブロッコリーにのせる。
①のブロッコリー(穂先・やわらかめのもの)
……………………………………4切れ
①のプチトマト…………………1個
プレーンヨーグルト(無糖)
……………………大さじ1(分量外)
①の蒸し汁…………………小さじ1/2
①のブロッコリーをみじん切りにし、蒸し汁とヨーグルトを混ぜる。①の皮とタネをとり除いたプチトマトをみじん切りにし、のせる。
①のブロッコリー(穂先)
……………………………………3切れ
①のプチトマト…………………1個
プレーン ヨーグルト(無糖)
……………………小さじ2(分量外)
塩……………………………………少々
大人と同様のケーキ(トッピングをはずし、中の
ブロッコリーも大きいものは除く)
…………………………中央部分1㎝幅
①のブロッコリーと皮とタネをとり除いたプチトマトをみじん切りにし、ヨーグルトに混ぜ、塩を少し混ぜる。食べやすく切った、大人と同様のケーキに添える。
①のブロッコリー(穂先)
……………………………………3切れ
①のプチトマト…………………1個
プレーンヨーグルト(無糖)
……………………小さじ2(分量外)
塩……………………………………少々
大人と同様のケーキ(トッピングをはずす)
…………………………中央部分2㎝幅
①のブロッコリーと皮とタネをとり除いたプチトマトを粗みじん切りにし、ヨーグルトに混ぜ、塩を混ぜる。食べやすく切った、大人と同様のケーキに添える。