赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

からだの芯まで温まる!

鶏だんごと長ねぎのみそ煮うどん

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

ゆでうどん 2玉
鶏ひき肉(7〜8ヵ月ごろは、鶏むね肉や鶏ももひき肉でも) 150g
長ねぎ 1本(80g)
にんじん 1/3本(50g)
油揚げ 1/2枚
しめじ 40g
片栗粉 大さじ2
小さじ1/4
大さじ2
だし汁 3と1/2カップ
A[みそ大さじ2、みりん大さじ1、しょうゆ小さじ2、しょうが汁小さじ1]

作り方

  1. ①長ねぎは青い部分のほうから半分までを小口切りに、残りをみじん切りにする。にんじんと油揚げは1㎝幅の短冊切りに、しめじはほぐす。
  2. ②ポリ袋に①でみじん切りにした長ねぎ、鶏ひき肉、片栗粉、水を入れてよく混ぜ、塩を加えてさらに混ぜる。袋の口を閉じて片方の角を、切り口の長さが2㎝になるようにはさみで切る。
  3. ③鍋にだし汁、にんじん、しめじを入れて煮る。②を2㎝大ずつしぼり出し、スプーンで切って鍋に入れ、①の小口切りの長ねぎの半量、油揚げを加えて肉だんごに火が通るまで煮る。
  4. ④ゆでて水けをきったうどん、Aを加えて味がなじむまで1分ほど煮たら、器によそって残りの長ねぎをのせる。

ポイント

  • 野菜を煮た鍋に、肉だんごをスプーンで丸くまとめながら落とす。味つけ前に赤ちゃん用をとり分けてから大人用に味つけをする。ほかの野菜を加えても○。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

ゆでうどん……………2本(約20g)

①のにんじん……………………4切れ

ゆで汁………………………………適量

うどんとにんじんをやわらかくなるまでゆでる。みじん切りにしてすりつぶし、ゆで汁を加えてトロトロにする。

離乳中期

ゆでうどん(分量外)………1/4玉分

②の塩を加える前の肉だんごのたね
…………………………………大さじ1

③の肉だんごを入れる前の煮たにんじん…………………………………5切れ

③の肉だんごを入れる前の煮汁・水
………………………………各大さじ2

うどんとにんじんを③の煮汁と水でやわらかく煮て、煮汁を残し、それぞれみじん切りにする。煮汁に②の塩を加える前の肉団子のたねを入れ、火が通るまで煮てうどんを混ぜて器に盛り、にんじんをのせる。

離乳後期

ゆでうどん(分量外)………1/3玉分

③で煮た肉だんご…………………2個

③で煮た具(油揚げを除く)
…………………………大さじ1と1/2

③の煮汁………………………大さじ4

みそ…………………………………少々

③で煮た具は5㎜角、肉だんごは8㎜角ほどに切る。うどんは1~2㎝長さに切る。小鍋に入れ、③の煮汁を加え、うどんがやわらかくなるまで煮てみそを混ぜる。

離乳完了期

ゆでうどん(分量外)………1/2玉分

③で煮た肉だんご…………2と1/2個

③で煮た具……………………大さじ2

③の煮汁………………………大さじ5

みそ…………………………………少々

③で煮た具は8㎜角、肉だんごは1㎝角ほどに切る。うどんは2~3㎝長さに切る。小鍋に入れ、③の煮汁を加え、うどんがやわらかくなるまで煮てみそを混ぜる。


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