からだの芯まで温まる!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
ゆでうどん | 2玉 |
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鶏ひき肉(7〜8ヵ月ごろは、鶏むね肉や鶏ももひき肉でも) | 150g |
長ねぎ | 1本(80g) |
にんじん | 1/3本(50g) |
油揚げ | 1/2枚 |
しめじ | 40g |
片栗粉 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
水 | 大さじ2 |
だし汁 | 3と1/2カップ |
A[みそ大さじ2、みりん大さじ1、しょうゆ小さじ2、しょうが汁小さじ1] |
ゆでうどん……………2本(約20g)
①のにんじん……………………4切れ
ゆで汁………………………………適量
うどんとにんじんをやわらかくなるまでゆでる。みじん切りにしてすりつぶし、ゆで汁を加えてトロトロにする。
ゆでうどん(分量外)………1/4玉分
②の塩を加える前の肉だんごのたね
…………………………………大さじ1
③の肉だんごを入れる前の煮たにんじん…………………………………5切れ
③の肉だんごを入れる前の煮汁・水
………………………………各大さじ2
うどんとにんじんを③の煮汁と水でやわらかく煮て、煮汁を残し、それぞれみじん切りにする。煮汁に②の塩を加える前の肉団子のたねを入れ、火が通るまで煮てうどんを混ぜて器に盛り、にんじんをのせる。
ゆでうどん(分量外)………1/3玉分
③で煮た肉だんご…………………2個
③で煮た具(油揚げを除く)
…………………………大さじ1と1/2
③の煮汁………………………大さじ4
みそ…………………………………少々
③で煮た具は5㎜角、肉だんごは8㎜角ほどに切る。うどんは1~2㎝長さに切る。小鍋に入れ、③の煮汁を加え、うどんがやわらかくなるまで煮てみそを混ぜる。
ゆでうどん(分量外)………1/2玉分
③で煮た肉だんご…………2と1/2個
③で煮た具……………………大さじ2
③の煮汁………………………大さじ5
みそ…………………………………少々
③で煮た具は8㎜角、肉だんごは1㎝角ほどに切る。うどんは2~3㎝長さに切る。小鍋に入れ、③の煮汁を加え、うどんがやわらかくなるまで煮てみそを混ぜる。