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大人のレシピからとりわけ離乳食

簡単ほっこり! 冬のごちそう

しらすと小松菜のパングラタン

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

食パン(8枚切り) 2枚
小松菜 80g
しらす干し 25g
ベーコンスライス 20g
2個
牛乳(または無調整豆乳) 1カップ
マヨネーズ 大さじ2
塩・こしょう 各少々
粉チーズ 小さじ2

作り方

  1. ①小松菜は葉と茎を分け、耐熱容器に入れて水大さじ3をふり、ラップをかけて電子レンジで2分ほど加熱。水けをしぼり、粗みじん切りにする。
  2. ②しらすを耐熱容器に入れて水大さじ2をふり、ラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱し、水けをきる。
  3. ③食パンは1.5㎝角ほどに切り、耐熱容器に入れ、上に①、②を広げ、2㎝幅に切ったベーコンを散らす。
  4. ④ボウルに卵を割りほぐして、牛乳を混ぜ、マヨネーズ、塩、こしょうを加え混ぜて③にかけたら、粉チーズをふり、オーブントースターで卵液が固まるまで15分ほど焼く。

ポイント

  • 赤ちゃん用の材料をとり分け、9ヵ月以降は卵液をかけて焼く。卵にしっかり火が通るまで焼くため、こげないようにアルミホイルをかぶせるとよい。切り分けて手づかみ食べにしても○。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

食パン(耳なし)
………1/6枚分(6g、分量内でも可)

①の小松菜(葉先)………小さじ1/2

②のしらす干し……………小さじ1/2

水………………………………大さじ2

1㎝角に切ったパンと①の小松菜、水を耐熱容器に入れて電子レンジで40秒ほど加熱する。②のしらすを加えてすりつぶす。

離乳中期

食パン(耳なし)
……………1/3枚分(12g、分量外)

①の小松菜(葉先)…………小さじ1

②のしらす干し………………小さじ1

牛乳……………………………大さじ1

水………………………………大さじ2

1㎝角に切ったパンとみじん切りにした①の小松菜、牛乳、水を耐熱容器に入れて電子レンジで50秒ほど加熱する。②のしらすをみじん切りにして混ぜる。

離乳後期

食パン(耳なし)
……………1/2枚分(18g、分量外)

②のしらす干し………小さじ1と1/2

①の小松菜(葉先)…小さじ1と1/2

④の牛乳を混ぜた卵液……大さじ4

粉チーズ……………………………少々

1㎝角に切ったパンと粗く刻んだ②のしらす、①の小松菜を耐熱容器に入れ、④の卵液をかけて粉チーズをふり、オーブントースターで10分ほど焼く。

離乳完了期

食パン(耳なし)
……………3/4枚分(27g、分量外)

②のしらす干し………………小さじ2

①の小松菜……………………小さじ2

④の牛乳とマヨネーズを混ぜた卵液
…………………………………大さじ5

粉チーズ……………………………少々

1.5㎝角に切ったパンと②のしらす、①の小松菜を耐熱容器に入れ、④の卵液をかけて粉チーズをふり、オーブントースターで10分ほど焼く。


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