野菜たっぷり! 食べるスープ
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
さわら(切り身) | 2切れ(180g) |
---|---|
白菜 | 200g |
にんじん | 1/3本 |
えのき | 50g |
昆布だし | 3/4カップ |
しょうゆ | 小さじ1 |
バター | 小さじ1 |
塩・こしょう | 各少々 |
①の白菜(葉先)………………3切れ
①のにんじん…………………10切れ
昆布だし………………………大さじ1
水………………………………大さじ2
水溶き片栗粉……………小さじ1/2
①の白菜とにんじんをみじん切りにして耐熱容器に入れ、昆布だしと水を加えたら、ラップをかけて電子レンジで1分30秒ほど加熱する。水溶き片栗粉を混ぜ、再び20秒ほど加熱してすりつぶす。
①の白菜(葉先)………………5切れ
①のにんじん…………………15切れ
昆布だし………………大さじ1と1/2
水………………………………大さじ2
水溶き片栗粉………………小さじ1/2
かつお削り節………………………少々
①の白菜とにんじんをみじん切りにして耐熱容器に入れ、昆布だしと水を加えたら、ラップをかけて電子レンジで2分ほど加熱する。水溶き片栗粉を混ぜ、再び20秒ほど加熱して混ぜ、細かくした削り節をのせる。
②で蒸したさわら……………1/6切れ
②で蒸した白菜・にんじん
………………………………計大さじ2
②の煮汁………………………大さじ2
しょうゆ……………………………少々
②で蒸したさわら(皮、骨は除く)を細かくほぐす。②で蒸した野菜は5㎜大に切り、②の煮汁に、しょうゆを混ぜて器に盛り、さわらをのせる。
②で蒸したさわら……………1/6切れ
②で蒸した白菜・にんじん・えのき
………………………………計大さじ3
②の煮汁………………………大さじ3
しょうゆ……………………………少々
②で蒸したさわら(皮、骨は除く)を粗くほぐす。②で蒸した野菜は1㎝大に切り、②の煮汁に、しょうゆを混ぜて器に盛り、さわらをのせる。