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大人のレシピからとりわけ離乳食

しっとりしていて食べやすい

バナナとおからのココア蒸しケーキ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

バナナ 1/2本(60g)
ホットケーキミックス 大さじ8(70g)
砂糖 大さじ1(10g)
ココアパウダー 大さじ1(5g)
A[おからパウダー大さじ4(15g)、プレーンヨーグルト(無糖)1/2カップ、卵1個、サラダ油大さじ1(10g)]

作り方

  1. ①バナナは厚さ1㎝のいちょう切りにする。
  2. ②ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、バナナ、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
  3. ③②にココアパウダー、砂糖を加えて混ぜ、薄く油(分量外)を塗った耐熱ボウル(直径12㎝目安)に入れる。ふんわりラップをかけて、電子レンジで2分30秒ほど加熱する(生の部分があればさらに10秒ずつ加熱する)。食べやすい大きさに切る。

ポイント

  • おからの食物繊維とヨーグルトの乳酸菌で整腸作用が期待でき、ケーキも少量の油でしっとり仕上がる。おからは1歳ごろから、1歳半以降は大人と同じ蒸しケーキでもよい。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

バナナ(分量外)

……………………2㎝輪切り(15g)

プレーンヨーグルト(無糖、分量外)・水……………………各小さじ1

バナナをすりつぶし、ヨーグルトと水を混ぜる。

離乳中期

バナナ(分量外))

……………………3㎝輪切り(20g)

プレーンヨーグルト(無糖、分量外)

…………………………………大さじ1

バナナをみじん切りにし、ヨーグルトにのせる。

離乳後期

バナナ(分量外)

……………………3㎝輪切り(20g)

ホットケーキミックス(分量外)

…………………………………大さじ2

プレーンヨーグルト(無糖、分量外)

…………………………………大さじ1

バナナを粗みじん切りにし、ほかの材料を混ぜ、直径5㎝のシリコンカップに2等分して入れる。皿に並べ、ふんわりラップをかけて、電子レンジで1分ほど加熱。食べやすい大きさに切る。

離乳完了期

②の生地………………………大さじ5

生地を直径5㎝のシリコンカップに2等分して入れる。皿に並べ、ふんわりラップをかけて、電子レンジで1分ほど加熱。食べやすい大きさに切る。


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