菜の花畑のような彩り!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
ご飯 | 茶碗2杯分(320g) |
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卵 | 2個 |
A[牛乳小さじ2、塩少々] | |
しらす干し | 25g |
小松菜(あればかぶの葉を加える) | 60g |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
サラダ油 | 小さじ2 |
塩(おにぎり用) | 少々 |
焼きのり | 適量 |
①小松菜(あればかぶの葉)の葉は1㎝大に、茎は粗みじん切りにする。
②フライパンに、半量の油を熱し溶いた卵にAを混ぜて流し入れ、へらで混ぜながら火が通るまで焼き、ボウルにとり出す。
③フライパンに残りの油をたし、①としらす干しを入れ、しんなりするまで炒め、しょうゆと塩小さじ1/4を混ぜる。
④②にご飯と③を加えて混ぜ、4等分にしてにぎる。全体に軽く塩をふり、長方形に切った焼きのりを巻く。
10倍がゆ…………………大さじ2〜3
しらす干し…………………小さじ1/2
①で切った小松菜(葉先)……………小さじ1
耐熱容器にしらす干し、①の小松菜、水大さじ2(分量外)を入れてラップをかけ、電子レンジで1分ほど加熱する。水けをきり、かゆを加えてすりつぶす。
7倍がゆ……………………大さじ3〜4
しらす干し……………………小さじ1
①で切った小松菜(葉先)……………小さじ2
耐熱容器にみじん切りにしたしらす干しと①の小松菜、水大さじ2(分量外)を入れて、ラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱する。水けをきり、かゆに混ぜる。
5倍がゆ………………………大さじ5
③で炒めた味つけ前のしらす干しと小松菜
………………………………… 小さじ2
②で焼いた卵…………………小さじ1
③の味つけ前のしらす干しと小松菜を粗みじん切りにし、かゆに混ぜる。器に盛り、②の卵を細かくほぐしてのせる。
※軟飯が食べられれば、おにぎりにしてもよい。
軟飯……………………………大さじ5
③で炒めたしらす干しと小松菜………小さじ2
②で焼いた卵…………………小さじ2
焼きのり………………………………… 適量
③のしらす干しと小松菜、②の卵を細かくほぐして軟飯に混ぜる。ラップで棒状に整え、食べやすい大きさに分け、ちぎった焼きのりをまぶす。