赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

おやつにもピッタリ!

ツナとキャベツのお好み焼き

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

ツナ水煮缶 1個
キャベツ 100g
にんじん 30g
1個
小麦粉 100g
大さじ4
かつお削り節 ひとつまみ
少々
サラダ油 適量
お好み焼きソース・マヨネーズ・青のり 各適量

作り方

①にんじんは1㎝長さのせん切りにして耐熱容器に入れ、水大さじ3(分量外)をふり、ラップをかけて電子レンジで2分ほど加熱する。キャベツは1㎝大に切る(芯は1㎝長さのせん切り)。
②ボウルに卵と水、塩、かつお削り節を入れて混ぜる。小麦粉を加えダマがなくなるまで混ぜ、汁をきったツナを混ぜる。
③②のボウルに①のキャベツと水けをきったにんじんを混ぜ、油を熱したフライパンに半量を丸く広げ、色づいたら裏返し、ふたをして弱火で中に火が通るまで焼く。残りも同様に焼く。
④皿に盛り、ソース、マヨネーズをかけ、青のりをふる。

ポイント

  • ツナを混ぜた生地を離乳食用にとり分けて、大人用には加熱したにんじんと生のキャベツを混ぜる。手づかみ食べにピッタリのおやきは、中の具を細かく切って加熱し、やわらかくすると食べやすい。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

①で切ったキャベツ……………………大さじ1

①で加熱したにんじん…………………小さじ1

①のにんじんの蒸し汁…………………大さじ1

耐熱容器に①で切ったキャベツ、①で加熱したにんじんと①の蒸し汁を入れる。ラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱し、すりつぶす。

離乳中期

①で切ったキャベツ……………………大さじ2

①で加熱したにんじん…………小さじ1と1/2

①のにんじんの蒸し汁…………………大さじ2

ツナ水煮………………………小さじ1

片栗粉………………………ひとつまみ

①のキャベツ、にんじん、水けをしぼったツナをみじん切りにし、耐熱容器に入れる。①の蒸し汁、片栗粉を混ぜ、ラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱し、混ぜる。

離乳後期

①で切ったキャベツ……………………大さじ3

①で加熱したにんじん…………………小さじ2

①のにんじんの蒸し汁…………………大さじ2

②の生地(青のり少々を混ぜてもよい)

……………………………… 大さじ3

サラダ油………………………少々

①のキャベツ、にんじんを5㎜大に切って耐熱容器に入れ、①の蒸し汁を加え、ラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱して水けをきる。②の生地に混ぜ、油を熱したフライパンに丸く広げ、ふたをして弱火で両面を焼き、食べやすい大きさに切る。

離乳完了期

①で切ったキャベツ……………………大さじ4

①で加熱したにんじん…………………小さじ2

①のにんじんの蒸し汁…………………大さじ2

②の生地(青のり少々を混ぜてもよい)

……………………………… 大さじ4

サラダ油………………………少々

耐熱容器に①のキャベツ、にんじん、蒸し汁を入れ、ラップをかけて電子レンジ1分ほど加熱して水けをきる。②の生地に混ぜ、油を熱したフライパンに丸く広げ、ふたをして弱火で両面を焼き、食べやすい大きさに切る。


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