おやつにもピッタリ!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
ツナ水煮缶 | 1個 |
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キャベツ | 100g |
にんじん | 30g |
卵 | 1個 |
小麦粉 | 100g |
水 | 大さじ4 |
かつお削り節 | ひとつまみ |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
お好み焼きソース・マヨネーズ・青のり | 各適量 |
①にんじんは1㎝長さのせん切りにして耐熱容器に入れ、水大さじ3(分量外)をふり、ラップをかけて電子レンジで2分ほど加熱する。キャベツは1㎝大に切る(芯は1㎝長さのせん切り)。
②ボウルに卵と水、塩、かつお削り節を入れて混ぜる。小麦粉を加えダマがなくなるまで混ぜ、汁をきったツナを混ぜる。
③②のボウルに①のキャベツと水けをきったにんじんを混ぜ、油を熱したフライパンに半量を丸く広げ、色づいたら裏返し、ふたをして弱火で中に火が通るまで焼く。残りも同様に焼く。
④皿に盛り、ソース、マヨネーズをかけ、青のりをふる。
①で切ったキャベツ……………………大さじ1
①で加熱したにんじん…………………小さじ1
①のにんじんの蒸し汁…………………大さじ1
耐熱容器に①で切ったキャベツ、①で加熱したにんじんと①の蒸し汁を入れる。ラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱し、すりつぶす。
①で切ったキャベツ……………………大さじ2
①で加熱したにんじん…………小さじ1と1/2
①のにんじんの蒸し汁…………………大さじ2
ツナ水煮………………………小さじ1
片栗粉………………………ひとつまみ
①のキャベツ、にんじん、水けをしぼったツナをみじん切りにし、耐熱容器に入れる。①の蒸し汁、片栗粉を混ぜ、ラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱し、混ぜる。
①で切ったキャベツ……………………大さじ3
①で加熱したにんじん…………………小さじ2
①のにんじんの蒸し汁…………………大さじ2
②の生地(青のり少々を混ぜてもよい)
……………………………… 大さじ3
サラダ油………………………少々
①のキャベツ、にんじんを5㎜大に切って耐熱容器に入れ、①の蒸し汁を加え、ラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱して水けをきる。②の生地に混ぜ、油を熱したフライパンに丸く広げ、ふたをして弱火で両面を焼き、食べやすい大きさに切る。
①で切ったキャベツ……………………大さじ4
①で加熱したにんじん…………………小さじ2
①のにんじんの蒸し汁…………………大さじ2
②の生地(青のり少々を混ぜてもよい)
……………………………… 大さじ4
サラダ油………………………少々
耐熱容器に①のキャベツ、にんじん、蒸し汁を入れ、ラップをかけて電子レンジ1分ほど加熱して水けをきる。②の生地に混ぜ、油を熱したフライパンに丸く広げ、ふたをして弱火で両面を焼き、食べやすい大きさに切る。