手間なし炊きこみご飯!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
米 | 2合(360mℓ、無洗米なら320m ℓ) |
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ツナ缶(ノンオイル、食塩不使用) | 1缶 |
にんじん | 120g |
しょうゆ | 小さじ1 |
オリーブ油(またはバター) | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
青のり | 少々 |
①米をといで炊飯釜に入れ、2合の目盛りまで水を入れたあと1/2カップ分減らし、20分ほど浸水する。にんじんは半量をすりおろし(大さじ4)、残りを5㎜角ほどに切る。
②①の炊飯釜にツナ(缶汁ごと)、にんじんをのせて、しょうゆ、オリーブ油を入れて炊く。
③炊き上がったら塩を混ぜ、茶碗に盛り、青のりをふる。
10倍がゆ……………………大さじ2
すりおろしにんじん
…小さじ1(炊飯用とは別。分量内)
水……………………………小さじ1
耐熱容器ににんじん、水を入れて混ぜ、ふんわりラップをかけて電子レンジで20秒ほど加熱する。かゆと合わせてすりつぶす。
7倍がゆ………………………大さじ4
ツナ……………小さじ(1炊飯前にとり分ける)
すりおろしにんじん
…小さじ1と1/2(炊飯用とは別。分量内)
水………………………………小さじ1
青のり………………………… 少々
耐熱容器にツナ、にんじん、水を入れて混ぜ、ふんわりラップをかけて電子レンジで30秒ほど加熱する。かゆに混ぜ、青のりをふる。
5倍がゆ………………………大さじ5
②で炊いたツナ………小さじ1と1/2
②で炊いたにんじん
( すりおろしと角切りを混ぜて………小さじ2
青のり………………………… 少々
かゆに②で炊いたツナ、にんじんを混ぜ、青のりをふる。
②のご飯………………………大さじ3
②で炊いたツナ………小さじ1と1/2
②で炊いたにんじん
(すりおろしと角切りを混ぜて…大さじ1
水………………………………大さじ3
青のり…………………………… 少々
耐熱容器に②のご飯と水を入れて混ぜ、ふんわりラップをかけて電子レンジで1分半ほど加熱する(そのまま蒸らす)。②で炊いたツナとにんじんを混ぜ、青のりをふる。