食べごたえのある定番ボリュームおかず
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
鶏もも肉(から揚げ用カット、1切れ約25g) | 200g |
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じゃがいも | 200g |
玉ねぎ | 1/2個(80g) |
絹さや(スナップえんどうでもよい) | 20g |
水 | 1と1/2カップ |
かつお削り節 | ひとつまみ |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ2 |
サラダ油 | 小さじ2 |
①じゃがいもは1.5㎝厚さほどの半月切りに、玉ねぎは5㎜幅ほどの薄切りにし、鍋に入れて水を加え、ふたをしてかたゆでにする。途中、筋をとった絹さやも加え、かたゆでにしてとり出す。
②油を熱したフライパンに鶏肉を皮を下にして並べ、こんがり色づくまで両面を焼く。
③①の鍋で赤ちゃん用にやわらかめの野菜をとり分けたあと、②の鶏肉、指で細かくした削り節、しょうゆ、みりんを加える。キッチンペーパーをのせ、じゃがいもが煮くずれない程度に弱火で10分ほど煮る。斜め半分に切った絹さやを散らす。
①でゆでたじゃがいも…………1切れ
①でゆでた玉ねぎ………………3切れ
①でゆでた絹さや………………1/4枚
①のゆで汁……………………大さじ2
①でゆでたじゃがいも、玉ねぎ、絹さやをみじん切りにして耐熱容器に入れ、①のゆで汁を加えてラップをかけ、電子レンジで50 秒ほど加熱。汁を残してすりつぶし、残した汁を加えてトロトロにする。(※絹さやは6ヵ月後半ごろから少量可)
①でゆでたじゃがいも…………2切れ
①でゆでた玉ねぎ………………4切れ
①でゆでた絹さや………………1/2枚
①のゆで汁……………………大さじ2
かつお削り節…………………… 少々
①でゆでたじゃがいも、玉ねぎ、絹さやをみじん切りにして耐熱容器に入れ、①のゆで汁を加えてラップをかけ、電子レンジで50秒ほど加熱。削り節を指で細かくしてふる。
②で焼いた鶏肉………………1/2切れ(皮を除く)
①でゆでたじゃがいも…………3切れ
①でゆでた玉ねぎ………………5切れ
①でゆでた絹さや…………………1枚
①のゆで汁……………………大さじ2
しょうゆ……………………………少々
②で焼いた鶏肉をみじん切りに、①でゆでたじゃがいも、玉ねぎを5~7㎜角、絹さやを3㎜角ほどに切る。耐熱容器に入れて1のゆで汁、しょうゆを混ぜ、ラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱する。
②で焼いた鶏肉………………2/3切れ(皮を除く)
①でゆでたじゃがいも…3と1/2切れ
①でゆでた玉ねぎ………………6切れ
①でゆでた絹さや…………1と1/2枚
①のゆで汁……………………大さじ1
③の煮汁(煮ている途中のもの)…大さじ1
②で焼いた鶏肉を粗みじん切りに、①でゆでたじゃがいも、玉ねぎを1㎝角ほど、絹さやを1㎝幅ほどの細切りにする。耐熱容器に入れて①のゆで汁、③の煮汁を混ぜ、ラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱する。