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大人のレシピからとりわけ離乳食

食べごたえのある定番ボリュームおかず

 

鶏肉と絹さやの肉じゃが煮

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

鶏もも肉(から揚げ用カット、1切れ約25g) 200g
じゃがいも 200g
玉ねぎ 1/2個(80g)
絹さや(スナップえんどうでもよい) 20g
1と1/2カップ
かつお削り節 ひとつまみ
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2
サラダ油 小さじ2

作り方

①じゃがいもは1.5㎝厚さほどの半月切りに、玉ねぎは5㎜幅ほどの薄切りにし、鍋に入れて水を加え、ふたをしてかたゆでにする。途中、筋をとった絹さやも加え、かたゆでにしてとり出す。

②油を熱したフライパンに鶏肉を皮を下にして並べ、こんがり色づくまで両面を焼く。

③①の鍋で赤ちゃん用にやわらかめの野菜をとり分けたあと、②の鶏肉、指で細かくした削り節、しょうゆ、みりんを加える。キッチンペーパーをのせ、じゃがいもが煮くずれない程度に弱火で10分ほど煮る。斜め半分に切った絹さやを散らす。

ポイント

  • じゃがいも、玉ねぎをゆでている鍋に絹さやも加え、大人用はかために、赤ちゃん用はやわらかくゆでてとり出す。煮ものは、ゆでた野菜と、焼いた肉を合わせて味つけし、煮こむ方法で作るととり分けやすい。かつお削り節を加えればだし汁不要。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

①でゆでたじゃがいも…………1切れ

①でゆでた玉ねぎ………………3切れ

①でゆでた絹さや………………1/4枚

①のゆで汁……………………大さじ2

 

①でゆでたじゃがいも、玉ねぎ、絹さやをみじん切りにして耐熱容器に入れ、①のゆで汁を加えてラップをかけ、電子レンジで50 秒ほど加熱。汁を残してすりつぶし、残した汁を加えてトロトロにする。(※絹さやは6ヵ月後半ごろから少量可)

 

離乳中期

①でゆでたじゃがいも…………2切れ

①でゆでた玉ねぎ………………4切れ

①でゆでた絹さや………………1/2枚

①のゆで汁……………………大さじ2

かつお削り節…………………… 少々

 

①でゆでたじゃがいも、玉ねぎ、絹さやをみじん切りにして耐熱容器に入れ、①のゆで汁を加えてラップをかけ、電子レンジで50秒ほど加熱。削り節を指で細かくしてふる。

 

離乳後期

②で焼いた鶏肉………………1/2切れ(皮を除く)

①でゆでたじゃがいも…………3切れ

①でゆでた玉ねぎ………………5切れ

①でゆでた絹さや…………………1枚

①のゆで汁……………………大さじ2

しょうゆ……………………………少々

 

②で焼いた鶏肉をみじん切りに、①でゆでたじゃがいも、玉ねぎを5~7㎜角、絹さやを3㎜角ほどに切る。耐熱容器に入れて1のゆで汁、しょうゆを混ぜ、ラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱する。

 

離乳完了期

②で焼いた鶏肉………………2/3切れ(皮を除く)

①でゆでたじゃがいも…3と1/2切れ

①でゆでた玉ねぎ………………6切れ

①でゆでた絹さや…………1と1/2枚

①のゆで汁……………………大さじ1

③の煮汁(煮ている途中のもの)…大さじ1

 

②で焼いた鶏肉を粗みじん切りに、①でゆでたじゃがいも、玉ねぎを1㎝角ほど、絹さやを1㎝幅ほどの細切りにする。耐熱容器に入れて①のゆで汁、③の煮汁を混ぜ、ラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱する。

 


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