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大人のレシピからとりわけ離乳食

アスパラの茎はハンバーグに混ぜて!

アスパラ豆腐ハンバーガー

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

ロールパン 4個
豚ひき肉(合いびき肉でもよい) 150g
木綿豆腐 100g
グリーンアスパラ 80g(1束)
A[パン粉1/2カップ、片栗粉大さじ3、塩少々]
サラダ油 小さじ2
ソース[ケチャップ・ウスターソース・水各小さじ2、砂糖小さじ1/2]

作り方

①アスパラは半分に切り、耐熱皿にのせて水大さじ2をふり、ラップをかけて電子レンジで2分ほど加熱する。上半分(穂先のほう)は斜め薄切りに、残りの根元側はみじん切りにする。
②ポリ袋にみじん切りにしたアスパラと豚ひき肉、軽く水けをきった豆腐、Aを入れてよく混ぜる。封をして底の片端を切り、フライパンの上に赤ちゃん用をしぼり出して丸め、残りを4等分して小判形に整える。
③②のフライパンに油を入れて両面を色づくまで焼き、水大さじ3をかけてふたをし、弱火で蒸し焼きにする。
④耐熱容器にソースの材料を入れて混ぜ、電子レンジで40 秒ほど加熱する。半分に切ったパンにハンバーグをのせてソースをかけ、アスパラの上の部分をのせ、パンではさむ(あれば竹串をさして固定する)。

ポイント

  • ポリ袋で生地を混ぜ、しぼり出して成形すると洗いものも減ってラク。赤ちゃん用は小さく作り、火が通ったら先にとり出す。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

木綿豆腐………………20g(分量外)

①で薄切りにしたアスパラの穂先………1切れ

昆布だし………………………大さじ1

※食パンのパンがゆを添えてもよい

耐熱容器に1のアスパラの穂先、薄く切った豆腐、昆布だしを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジで30秒ほど加熱する。汁を残してすりつぶし、残した汁を適量加えてのばす。※アスパラガスは6ヵ月ごろから少量可

離乳中期

木綿豆腐………………30g(分量外)

①で薄切りにしたアスパラの穂先………3切れ

昆布だし………………………大さじ2

片栗粉………………………小さじ1/4

※食パンのパンがゆを添えてもよい

 

耐熱容器に3㎜角ほどに切った豆腐、だし汁、片栗粉を入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジで40秒ほど加熱して混ぜる。1のアスパラの穂先をみじん切りにし、のせる。

離乳後期

ロールパン( 皮を除く)…………………1/2個(分量外)

②のハンバーグ生地

…………大さじ1と1/2を3等分し焼いたもの

①で薄切りにしたアスパラの穂先………1切れ

昆布だし………………………大さじ1

片栗粉……………………ひとつまみ

 

耐熱容器に①のアスパラの穂先をみじん切りにして入れ、だし汁、片栗粉を加えて混ぜ、ラップをかけて電子レンジで20 秒ほど加熱して混ぜる。2の焼いて4 つずつに切ったハンバーグにかけ、細く切ったロールパンを添える。

離乳完了期

ロールパン………2/3個(分量外)

②のハンバーグの生地…大さじ2を焼いたもの

1で薄切りにしたアスパラの穂先………2切れ

 

ロールパンを1㎝厚さの輪切りにし、間に切りこみを入れ、②で焼いたハンバーグをはさみ、食べやすい大きさに切る。1のアスパラの穂先を、手づかみしやすい大きさに切って添える。


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