アスパラの茎はハンバーグに混ぜて!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
ロールパン | 4個 |
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豚ひき肉(合いびき肉でもよい) | 150g |
木綿豆腐 | 100g |
グリーンアスパラ | 80g(1束) |
A[パン粉1/2カップ、片栗粉大さじ3、塩少々] | |
サラダ油 | 小さじ2 |
ソース[ケチャップ・ウスターソース・水各小さじ2、砂糖小さじ1/2] |
①アスパラは半分に切り、耐熱皿にのせて水大さじ2をふり、ラップをかけて電子レンジで2分ほど加熱する。上半分(穂先のほう)は斜め薄切りに、残りの根元側はみじん切りにする。
②ポリ袋にみじん切りにしたアスパラと豚ひき肉、軽く水けをきった豆腐、Aを入れてよく混ぜる。封をして底の片端を切り、フライパンの上に赤ちゃん用をしぼり出して丸め、残りを4等分して小判形に整える。
③②のフライパンに油を入れて両面を色づくまで焼き、水大さじ3をかけてふたをし、弱火で蒸し焼きにする。
④耐熱容器にソースの材料を入れて混ぜ、電子レンジで40 秒ほど加熱する。半分に切ったパンにハンバーグをのせてソースをかけ、アスパラの上の部分をのせ、パンではさむ(あれば竹串をさして固定する)。
木綿豆腐………………20g(分量外)
①で薄切りにしたアスパラの穂先………1切れ
昆布だし………………………大さじ1
※食パンのパンがゆを添えてもよい
耐熱容器に1のアスパラの穂先、薄く切った豆腐、昆布だしを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジで30秒ほど加熱する。汁を残してすりつぶし、残した汁を適量加えてのばす。※アスパラガスは6ヵ月ごろから少量可
木綿豆腐………………30g(分量外)
①で薄切りにしたアスパラの穂先………3切れ
昆布だし………………………大さじ2
片栗粉………………………小さじ1/4
※食パンのパンがゆを添えてもよい
耐熱容器に3㎜角ほどに切った豆腐、だし汁、片栗粉を入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジで40秒ほど加熱して混ぜる。1のアスパラの穂先をみじん切りにし、のせる。
ロールパン( 皮を除く)…………………1/2個(分量外)
②のハンバーグ生地
…………大さじ1と1/2を3等分し焼いたもの
①で薄切りにしたアスパラの穂先………1切れ
昆布だし………………………大さじ1
片栗粉……………………ひとつまみ
耐熱容器に①のアスパラの穂先をみじん切りにして入れ、だし汁、片栗粉を加えて混ぜ、ラップをかけて電子レンジで20 秒ほど加熱して混ぜる。2の焼いて4 つずつに切ったハンバーグにかけ、細く切ったロールパンを添える。
ロールパン………2/3個(分量外)
②のハンバーグの生地…大さじ2を焼いたもの
1で薄切りにしたアスパラの穂先………2切れ
ロールパンを1㎝厚さの輪切りにし、間に切りこみを入れ、②で焼いたハンバーグをはさみ、食べやすい大きさに切る。1のアスパラの穂先を、手づかみしやすい大きさに切って添える。