電子レンジで簡単!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
ご飯 | 茶碗2杯分(300g) |
---|---|
かつおの刺身 | 薄切り6枚(90g) |
オクラ | 3本 |
ゆで枝豆(冷凍) | (さやつき)約1カップ(70g) |
しょうゆ・砂糖 | 各小さじ1 |
塩 | 少々 |
白すりごま | 適量 |
①耐熱容器にヘタを切ったオクラを入れて水大さじ1をふり、ラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱し、(赤ちゃん用をとり分け)小口切りにする。
②耐熱容器に枝豆を入れて水大さじ1をふり、ラップをかけて電子レンジで2分ほど加熱し、さやをはずし、(赤ちゃん用は薄皮も除いて)粗く刻む。
③耐熱容器にかつおを入れて水大さじ2をふり、ラップをかけて電子レンジでようすを見ながら50秒ほど加熱し、さらに火が通るまで加熱する。
④③のかつおを粗くほぐしてしょうゆと砂糖をまぶし、枝豆、オクラ、ご飯を混ぜ、4等分してにぎる。塩、ごまをふる。
10倍がゆ…………………大さじ2~3
②の粗く刻んだ枝豆…………小さじ1
②の枝豆をすりつぶし、かゆを加えて混ぜる。
7~5倍がゆ………………… 大さじ4
①の加熱したオクラ(タネを除く)…小さじ1/2
②の粗く刻んだ枝豆………小さじ1
③の加熱したかつお……1/2切れ(8g)
①のオクラ、②の枝豆、③のかつおをみじん切りにし、かゆにのせる。
5倍がゆ……………………… 大さじ5
①の加熱したオクラ(タネを除く)……小さじ1
②の粗く刻んだ枝豆…………小さじ1
③の加熱したかつお…………2/3切れ(10g)
しょうゆ・白すりごま………各少々
①のオクラ、②の枝豆、③のかつおを粗みじん切りにする。しょうゆを加えて、かゆに混ぜ、ごまをふる。
軟飯……………………………大さじ5
①の加熱したオクラ(タネを除く)…小さじ1と1/2
②の粗く刻んだ枝豆……………小さじ1と1/2
③の加熱したかつお……………1切れ(15g)
しょうゆ・砂糖・白すりごま…各少々
①のオクラ、②の枝豆、③のかつおを粗みじん切りにする。しょうゆ、砂糖を加えて、軟飯に混ぜる。5等分してラップで包んでにぎり、ごまをまぶす。