彩り豊かな炒めもの
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
牛赤身薄切り肉 | 120g |
---|---|
木綿豆腐 | 150g |
モロヘイヤ | 1/2束(40g) |
キャベツ | 60g |
カラーピーマン(赤) | 小1個(50g) |
サラダ油 | 小さじ2 |
A[しょうゆ・酒各小さじ2、塩・こしょう各少々、にんにくすりおろし小さじ1/3] |
①モロヘイヤは茎のかたい部分(5㎝長さほど)を切り落とし、葉と茎を分け、3~4㎝長さに切る。キャベツは2㎝大にちぎり、カラーピーマンはヘタとタネを除き、縦に3㎜幅ほどの細切りにする。豆腐は1㎝厚さ3㎝四方に切り、キッチンペーパーではさんで軽く水きりする。牛肉は2㎝幅に切る。
②油を熱したフライパンに豆腐を並べ、牛肉も加え色が変わるまで中火で炒める。豆腐に焼き色がついたら返し、牛肉も色が変わるまで炒める。キャベツ、カラーピーマンを加えて混ぜ、火が通ったらモロヘイヤの茎を先に入れて混ぜ、葉も加えてざっと炒める。
③Aを加え、強火で炒め合わせる。
①の豆腐…………………………2切れ
①のキャベツ……………………4切れ
蒸し汁………………………………適量
耐熱容器に①の豆腐とキャベツを入れ、水大さじ2(分量外)を加えてラップをかけ、電子レンジで約1分加熱。すりつぶして、蒸し汁を加えてのばす。
①の豆腐…………………………3切れ
①のキャベツ……………………4切れ
①のカラー赤ピーマン…………1切れ(皮を除く)
①のモロヘイヤ(葉)…………2切れ
蒸し汁…………………………小さじ1
耐熱容器に①の豆腐と野菜を入れ、水大さじ2(分量外)を加えてラップをかけ、電子レンジで約1分加熱。豆腐は3㎜角、野菜はみじん切りにし、蒸し汁を混ぜる。
②で炒めた牛肉………1切れ(10g)
②で炒めた豆腐…………………2切れ
②で炒めたキャベツ……………5切れ
②で炒めたカラーピーマン……3切れ(皮を除く)
②で炒めたモロヘイヤ(葉)…3切れ
水………………………………大さじ1
片栗粉………………………………少々
しょうゆ……………………………少々
②で炒めた豆腐は 7㎜角、牛肉はみじん切り、野菜は粗く刻み、耐熱容器に入れ、水、片栗粉を混ぜる。ラップをかけて電子レンジで約40秒加熱し、しょうゆを混ぜる。
②で炒めた牛肉………2切れ(15g)
②で炒めた豆腐…………………2切れ
②で炒めたキャベツ……………6切れ
②で炒めたカラーピーマン……3切れ(皮を除く)
②で炒めたモロヘイヤ(葉)…4切れ
水………………………………大さじ1
片栗粉………………………………少々
しょうゆ……………………………少々
②で炒めた豆腐は1㎝角、牛肉は1㎝長さの細切り、野菜は粗く刻み、耐熱容器に入れ、水、片栗粉を混ぜる。ラップをかけて電子レンジで約40秒加熱し、しょうゆを混ぜる。