赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

彩り豊かな炒めもの

牛肉と豆腐・モロヘイヤ炒め

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

牛赤身薄切り肉 120g
木綿豆腐 150g
モロヘイヤ 1/2束(40g)
キャベツ 60g
カラーピーマン(赤) 小1個(50g)
サラダ油 小さじ2
A[しょうゆ・酒各小さじ2、塩・こしょう各少々、にんにくすりおろし小さじ1/3]

作り方

①モロヘイヤは茎のかたい部分(5㎝長さほど)を切り落とし、葉と茎を分け、3~4㎝長さに切る。キャベツは2㎝大にちぎり、カラーピーマンはヘタとタネを除き、縦に3㎜幅ほどの細切りにする。豆腐は1㎝厚さ3㎝四方に切り、キッチンペーパーではさんで軽く水きりする。牛肉は2㎝幅に切る。

②油を熱したフライパンに豆腐を並べ、牛肉も加え色が変わるまで中火で炒める。豆腐に焼き色がついたら返し、牛肉も色が変わるまで炒める。キャベツ、カラーピーマンを加えて混ぜ、火が通ったらモロヘイヤの茎を先に入れて混ぜ、葉も加えてざっと炒める。

③Aを加え、強火で炒め合わせる。

ポイント

  • 9ヵ月ごろからは、炒めものの味つけ前に具をとり分け、刻んで水と片栗粉を混ぜ、電子レンジ加熱して食べやすくするとよい。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

①の豆腐…………………………2切れ

①のキャベツ……………………4切れ

蒸し汁………………………………適量

 

耐熱容器に①の豆腐とキャベツを入れ、水大さじ2(分量外)を加えてラップをかけ、電子レンジで約1分加熱。すりつぶして、蒸し汁を加えてのばす。

 

離乳中期

①の豆腐…………………………3切れ

①のキャベツ……………………4切れ

①のカラー赤ピーマン…………1切れ(皮を除く)

①のモロヘイヤ(葉)…………2切れ

蒸し汁…………………………小さじ1

 

耐熱容器に①の豆腐と野菜を入れ、水大さじ2(分量外)を加えてラップをかけ、電子レンジで約1分加熱。豆腐は3㎜角、野菜はみじん切りにし、蒸し汁を混ぜる。

 

離乳後期

②で炒めた牛肉………1切れ(10g)

②で炒めた豆腐…………………2切れ

②で炒めたキャベツ……………5切れ

②で炒めたカラーピーマン……3切れ(皮を除く)

②で炒めたモロヘイヤ(葉)…3切れ

水………………………………大さじ1

片栗粉………………………………少々

しょうゆ……………………………少々

 

②で炒めた豆腐は 7㎜角、牛肉はみじん切り、野菜は粗く刻み、耐熱容器に入れ、水、片栗粉を混ぜる。ラップをかけて電子レンジで約40秒加熱し、しょうゆを混ぜる。

 

離乳完了期

②で炒めた牛肉………2切れ(15g)

②で炒めた豆腐…………………2切れ

②で炒めたキャベツ……………6切れ

②で炒めたカラーピーマン……3切れ(皮を除く)

②で炒めたモロヘイヤ(葉)…4切れ

水………………………………大さじ1

片栗粉………………………………少々

しょうゆ……………………………少々

 

②で炒めた豆腐は1㎝角、牛肉は1㎝長さの細切り、野菜は粗く刻み、耐熱容器に入れ、水、片栗粉を混ぜる。ラップをかけて電子レンジで約40秒加熱し、しょうゆを混ぜる。

 


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