ホットケーキミックスで簡単パン作り!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
サラダ油適量
かぼちゃ | 約80g(加熱し皮を除いたもの60g) |
---|---|
絹ごし豆腐 |
60g |
ホットケーキミックス | 100g |
サラダ油 | 小さじ2 |
①かぼちゃは1㎝ほどの厚さに切り、耐熱皿に並べて水大さじ1をふり、ラップをかけて電子レンジで約1分30秒加熱する。皮を除いた正味60gをポリ袋に入れ、豆腐を加えてよくつぶす。
②①に油とホットケーキミックスを加え、ダマがなくなるまで混ぜる。
③②をポリ袋に入れたまま1㎝ほどの厚さの長方形にのばし、半分を8等分の細切りにする。残りの半分は8等分の正方形に切って丸め、スプーンの側面で筋をつけ、かぼちゃの形にする。①のかぼちゃの皮を小さく切って飾り、顔を作る。
④③をオーブンシートを敷いた天板に並べ、170度に温めたオーブンで約15分焼く。
①でつぶしたかぼちゃと豆腐…………大さじ2(大人用の材料・作り方にかぼちゃ10g、豆腐15gを別途加えておく)
水………………………………小さじ1
①でつぶしたかぼちゃと豆腐をとり出し、水を混ぜる(ザラつきが気になる場合は、すり鉢ですりつぶしてから、水を加えてトロトロにする)。
①でつぶしたかぼちゃと豆腐…………大さじ3(大人用の材料・作り方にかぼちゃ15g、豆腐25gを別途加えておく)
水………………………………小さじ1
①でつぶしたかぼちゃと豆腐をとり出し、水を混ぜる。
④で焼いたパン……………………3本
④で焼いたパンを食べやすく切り、皿に盛る。
④で焼いたパン……………………4本
④で焼いたパンを皿に盛る。