赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

ホットケーキミックスで簡単パン作り!

かぼちゃ豆腐パン

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

サラダ油適量

かぼちゃ 約80g(加熱し皮を除いたもの60g)
絹ごし豆腐

60g

ホットケーキミックス 100g
サラダ油 小さじ2

 

作り方

①かぼちゃは1㎝ほどの厚さに切り、耐熱皿に並べて水大さじ1をふり、ラップをかけて電子レンジで約1分30秒加熱する。皮を除いた正味60gをポリ袋に入れ、豆腐を加えてよくつぶす。

②①に油とホットケーキミックスを加え、ダマがなくなるまで混ぜる。

③②をポリ袋に入れたまま1㎝ほどの厚さの長方形にのばし、半分を8等分の細切りにする。残りの半分は8等分の正方形に切って丸め、スプーンの側面で筋をつけ、かぼちゃの形にする。①のかぼちゃの皮を小さく切って飾り、顔を作る。

④③をオーブンシートを敷いた天板に並べ、170度に温めたオーブンで約15分焼く。

ポイント

  • 横25×縦35㎝ほどの厚手のポリ袋を使えば、かぼちゃと豆腐をつぶして生地を作るところから成形まで袋の中でできます。やわらかい生地でも手につかず、洗いものも出ないのでラク。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

①でつぶしたかぼちゃと豆腐…………大さじ2(大人用の材料・作り方にかぼちゃ10g、豆腐15gを別途加えておく)

水………………………………小さじ1

 

①でつぶしたかぼちゃと豆腐をとり出し、水を混ぜる(ザラつきが気になる場合は、すり鉢ですりつぶしてから、水を加えてトロトロにする)。

離乳中期

①でつぶしたかぼちゃと豆腐…………大さじ3(大人用の材料・作り方にかぼちゃ15g、豆腐25gを別途加えておく)

水………………………………小さじ1

 

①でつぶしたかぼちゃと豆腐をとり出し、水を混ぜる。

離乳後期

④で焼いたパン……………………3本

 

④で焼いたパンを食べやすく切り、皿に盛る。

離乳完了期

④で焼いたパン……………………4本

 

④で焼いたパンを皿に盛る。


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