赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

スープに浮かぶかわいい雪だるま!

雪だるまおにぎりのせ たらとかぶのトマトスープ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

ご飯 茶碗軽く2杯分
生だら(皮と骨を除く) 150g
かぶ 1個
かぶの葉(主に葉先) 1個分
エリンギ 1/2本
にんじん 5㎜厚さの輪切り1枚
カットトマト缶 1カップ
昆布だし汁 1と1/2カップ
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1、水小さじ2
A[オリーブ油小さじ2、顆粒スープの素小さじ1/2、しょうゆ小さじ1/2、塩小さじ1/4、こしょう少々]
焼きのり 適量

 

作り方

①生だらとかぶは1㎝角ほどに、エリンギは粗みじん切りにする。

②鍋に昆布だし汁とにんじんを入れて中火にかけ、やわらかくなるまで煮てかぶの葉も加え、火が通ったらにんじんとともにとり出す。沸騰したら①のたら、かぶ、エリンギと、トマト缶を加えて、火が通るまで煮て、水溶き片栗粉を混ぜてとろみをつける。

③②にAを入れてひと煮立ちさせ、器に盛る。

④ご飯をラップに包み、大小丸いおにぎりを2つずつ作り、雪だるまのように③に並べる。焼きのりを切って目をつけ、にんじんを長三角に切って鼻の位置にのせ、角切りにしたにんじんをボタン、粗く刻んだかぶの葉をマフラーに見立てて飾る。(かぶの葉の残りはスープに加える)

ポイント

  • 油を加えずにだし汁で煮て、味つけ前にとろみをつければ、離乳食初期からとり分けられます。大人用は、スープの素やオリーブ油などでうまみやコクをたして。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

10倍がゆ…………………大さじ2〜3

②のたらとかぶ………………各4切れ

②のにんじん……………1/4切れほど

②のかぶの葉先……………………少々

②の煮汁………………………大さじ1

湯……………………………………少々

 

②のたらとかぶ、にんじんをすりつぶし、②の煮汁を混ぜてかゆにのせる。②のかぶの葉をすりつぶして湯でのばし、上に少量飾る。

離乳中期

10倍がゆ…………………大さじ2〜3

②のたらとかぶ………………各4切れ

②のにんじん……………1/4切れほど

②のかぶの葉先……………………少々

②の煮汁………………………大さじ1

湯……………………………………少々

 

②のたらとかぶ、にんじんをすりつぶし、②の煮汁を混ぜてかゆにのせる。②のかぶの葉をすりつぶして湯でのばし、上に少量飾る。

離乳後期

5倍がゆ………………………大さじ5

②のたらとかぶ………………各8切れ

②のにんじん……………1/4切れほど

②のエリンギ・かぶの葉先…各小さじ1/3

②の煮汁………………………大さじ3

塩……………………………………少々

焼きのり……………………………適量

 

②のたらとかぶ、エリンギを粗みじん切りにし、煮汁、塩を混ぜて器に盛る。大人の盛りつけと同様に、かゆを丸くのせ、焼きのり、②のにんじん、②のかぶの葉を刻んで飾る。

離乳完了期

軟飯……………………………大さじ5

②のたらとかぶ……………各10切れ

②のにんじん……………1/4切れほど

②のエリンギ・かぶの葉先…各小さじ1/2

②の煮汁………………………大さじ4

塩……………………………………少々

焼きのり……………………………適量

 

器に塩を混ぜた②の煮汁とたらとかぶ、エリンギを混ぜて盛る。大人の盛りつけと同様に軟飯をラップでにぎってのせ、焼きのり、②のにんじん、2のかぶの葉を刻んで飾る。


イクジストモールはこちら