赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

もう一品欲しいときにも簡単に!

白菜とわかめのスープ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

白菜 150g
長ねぎ 1/2本
乾燥わかめ 大さじ1
昆布だし 2と1/2カップ
A[しょうが汁小さじ1、鶏ガラスープの素小さじ2、しょうゆ小さじ1、塩・こしょう各少々]
白いりごま 適量

 

作り方

①わかめは水でもどし、粗く刻む。白菜は葉は3㎝大に、芯は長さ3㎝ほどの細切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。

②鍋に昆布だし、①の白菜とねぎ、わかめを入れてやわらかくなるまで煮る。

③Aを加え混ぜて味を調え、ごまを指先でひねりながら加える。

ポイント

  • スープは野菜たっぷりにすると、ビタミンも補給でき、からだも温まってカゼ予防に。赤ちゃん用をとり分けてから大人用の味つけを。鶏ガラスープの素は、化学調味料不使用のものなら、ごく少量であれば1歳ごろから使用可。鶏肉やにんじん、うどんなどを入れて一品メニューにしても。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

②で煮た白菜(葉先)……大さじ1/2

②の煮汁……………………………適量

 

②でやわらかくなった白菜の葉先をすりつぶし、②の煮汁でのばす。

離乳中期

②の具…………………………大さじ1

②の煮汁………………………大さじ2

 

②の具をみじん切りにし、②の煮汁を混ぜる。

離乳後期

②の具…………………………大さじ2

②の煮汁………………………大さじ4

しょうゆ……………………………少々

白いりごま…………………………少々

 

②の白菜を粗みじん切りに、長ねぎとわかめはみじん切りにする。②の煮汁、しょうゆを混ぜて、ごまを指先でひねりながら加える。

離乳完了期

②の具…………………大さじ2と1/2

②の煮汁………………………大さじ5

しょうゆ……………………………少々

白いりごま…………………………少々

 

②の白菜は8㎜大ほどに、長ねぎとわかめは粗みじん切りにする。②の煮汁、しょうゆを混ぜて、ごまを指先でひねりながら加える。


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