もう一品欲しいときにも簡単に!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
白菜 | 150g |
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長ねぎ | 1/2本 |
乾燥わかめ | 大さじ1 |
昆布だし | 2と1/2カップ |
A[しょうが汁小さじ1、鶏ガラスープの素小さじ2、しょうゆ小さじ1、塩・こしょう各少々] | |
白いりごま | 適量 |
①わかめは水でもどし、粗く刻む。白菜は葉は3㎝大に、芯は長さ3㎝ほどの細切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。
②鍋に昆布だし、①の白菜とねぎ、わかめを入れてやわらかくなるまで煮る。
③Aを加え混ぜて味を調え、ごまを指先でひねりながら加える。
②で煮た白菜(葉先)……大さじ1/2
②の煮汁……………………………適量
②でやわらかくなった白菜の葉先をすりつぶし、②の煮汁でのばす。
②の具…………………………大さじ1
②の煮汁………………………大さじ2
②の具をみじん切りにし、②の煮汁を混ぜる。
②の具…………………………大さじ2
②の煮汁………………………大さじ4
しょうゆ……………………………少々
白いりごま…………………………少々
②の白菜を粗みじん切りに、長ねぎとわかめはみじん切りにする。②の煮汁、しょうゆを混ぜて、ごまを指先でひねりながら加える。
②の具…………………大さじ2と1/2
②の煮汁………………………大さじ5
しょうゆ……………………………少々
白いりごま…………………………少々
②の白菜は8㎜大ほどに、長ねぎとわかめは粗みじん切りにする。②の煮汁、しょうゆを混ぜて、ごまを指先でひねりながら加える。