大根おろしでさっぱりと!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
生だら(または白身魚)切り身 | 2切れ(160g) |
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片栗粉 | 大さじ1程度 |
まいたけ | 50g |
大根 | 5㎝長さ(120g) |
小ねぎ | 1本 |
だし汁 | 1カップ |
しょうゆ・みりん | 各大さじ1 |
しょうが汁 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
①たらは皮と骨を除いてひと口大(20g)に切り、片栗粉をまぶす。まいたけは小さくほぐす。
②大根はすりおろし、小ねぎは小口切りにする。
③鍋にだし汁を入れて強火にかける。沸いたら①を並べて弱火にし、たらに火が通るまで煮る。半量ずつの大根おろしと小ねぎを入れ、しんなりするまで煮る。
④しょうゆ、みりん、しょうが汁、塩を入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。残りの大根おろしを混ぜ、皿に盛りつけ、小ねぎをふる。
①の片栗粉をまぶしたたら……………1/3切れ
②の大根おろし………………小さじ1
水………………………………小さじ2
耐熱容器に①の片栗粉をまぶしたたらと②の大根おろし、水を入れて混ぜる。ラップをかけて電子レンジで約1分加熱し、すりつぶす。
③で煮たたら…………………1/2切れ
③で煮た大根おろし・煮汁…大さじ1
③で煮たたらをみじん切りにする。③で煮た大根おろしと煮汁を混ぜる。
③で煮たたら…………………2/3切れ
③で煮たまいたけ………………1切れ
③で煮た大根おろし・小ねぎ・煮汁…大さじ1と1/2
しょうゆ……………………………少々
③で煮たたらは5㎜大ほどにほぐし、③で煮たまいたけと小ねぎはみじん切りにする。③で煮た大根おろしと煮汁、しょうゆを混ぜる。
③で煮たたら……………………1切れ
③で煮たまいたけ………………2切れ
③で煮た大根おろし・小ねぎ・煮汁…大さじ2
しょうゆ……………………………少々
③で煮たたらは1㎝大ほどにほぐし、③で煮たまいたけは粗みじん切りにする。③で煮た大根おろしと小ねぎ、煮汁、しょうゆを混ぜる。