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大人のレシピからとりわけ離乳食

大根おろしでさっぱりと!

白身魚ときのこのみぞれ煮

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

生だら(または白身魚)切り身 2切れ(160g)
片栗粉 大さじ1程度
まいたけ 50g
大根 5㎝長さ(120g)
小ねぎ 1本
だし汁 1カップ
しょうゆ・みりん 各大さじ1
しょうが汁 小さじ1/2
少々

 

作り方

①たらは皮と骨を除いてひと口大(20g)に切り、片栗粉をまぶす。まいたけは小さくほぐす。

②大根はすりおろし、小ねぎは小口切りにする。

③鍋にだし汁を入れて強火にかける。沸いたら①を並べて弱火にし、たらに火が通るまで煮る。半量ずつの大根おろしと小ねぎを入れ、しんなりするまで煮る。

④しょうゆ、みりん、しょうが汁、塩を入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。残りの大根おろしを混ぜ、皿に盛りつけ、小ねぎをふる。

ポイント

  • 魚は片栗粉をまぶして煮るとしっとり仕上がり、とろみもつきます。大根おろしの半量を入れて赤ちゃん用をとり分け、そのあとで大人用の味つけをしましょう。9ヵ月以降なら、片栗粉をまぶした魚を油でカリッと焼いて同様のみぞれ煮にしても。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

①の片栗粉をまぶしたたら……………1/3切れ

②の大根おろし………………小さじ1

水………………………………小さじ2

 

耐熱容器に①の片栗粉をまぶしたたらと②の大根おろし、水を入れて混ぜる。ラップをかけて電子レンジで約1分加熱し、すりつぶす。

離乳中期

③で煮たたら…………………1/2切れ

③で煮た大根おろし・煮汁…大さじ1

 

③で煮たたらをみじん切りにする。③で煮た大根おろしと煮汁を混ぜる。

離乳後期

③で煮たたら…………………2/3切れ

③で煮たまいたけ………………1切れ

③で煮た大根おろし・小ねぎ・煮汁…大さじ1と1/2

しょうゆ……………………………少々

 

③で煮たたらは5㎜大ほどにほぐし、③で煮たまいたけと小ねぎはみじん切りにする。③で煮た大根おろしと煮汁、しょうゆを混ぜる。

離乳完了期

③で煮たたら……………………1切れ

③で煮たまいたけ………………2切れ

③で煮た大根おろし・小ねぎ・煮汁…大さじ2

しょうゆ……………………………少々

 

③で煮たたらは1㎝大ほどにほぐし、③で煮たまいたけは粗みじん切りにする。③で煮た大根おろしと小ねぎ、煮汁、しょうゆを混ぜる。


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