お子さんのお誕生日ケーキにも!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
サンドイッチ用食パン(または耳を除いた10枚切り食パン) | 4枚 |
---|---|
いちご | 5個ほど |
プレーンヨーグルト(無糖) | 3/4カップ |
砂糖 | 小さじ2 |
いちごジャム | 適量 |
ミントの葉(あれば) | 適量 |
①耐熱容器にペーパータオルを2枚重ね、プレーンヨーグルトを入れ、電子レンジで約1分加熱し、ボウルに重ねたざるにペーパータオルごとのせる。冷蔵室で約30分、水きりしながら冷やす。水けを軽くしぼって器に移し、砂糖を混ぜる。
②いちごはヘタをとり、1個は1.5㎝角ほど、残りは厚さ3㎜ほどの輪切りにする。
③パンの直径に近いお椀などで、丸く型抜きする。1枚にジャムを、もう1枚に1を薄く塗り、②で輪切りにしたいちごを並べてはさむ。この作業をもう1度繰り返し、2段に重ねる。
④③の表面に①を塗り、小さいスプーンで①をすくって7ヵ所に置き、②の角切りのいちごをのせる。あればミントの葉を飾る。
③で型抜きした残りのパン……………1/3量(5g)
水………………………………大さじ2
いちご…………………1個(分量外)
③で型抜きした残りのパンを粗みじん切りにし、耐熱容器に入れて水をふり、ラップをかけて電子レンジで約 50秒加熱して混ぜる(すりつぶす)。いちごを裏ごしして混ぜる。
③で型抜きした残りのパン…………2/3量(10g)
水………………………………大さじ2
いちご…………………1個(分量外)
プレーンヨーグルト(無糖)…………小さじ2(分量外)
③で型抜きした残りのパンを粗みじん切りにし、耐熱容器に入れて水をふり、ラップをかけて電子レンジで約 50秒加熱し、ヨーグルトを混ぜる。いちごをみじん切りにしてのせる。
③で型抜きした残りのパン……………全量(15g)
いちご…………………1個(分量外)
プレーンヨーグルト(無糖)…………大さじ1(分量外)
砂糖…………………………………少々
③で型抜きした残りのパンを1㎝大ほどに切り、ヨーグルト、砂糖を混ぜ、皿に盛る。粗みじん切りにしたいちごをのせる。
④のサンドイッチケーキ ………1/3量
※お誕生日などに、大人といっしょに切り分けて食べることができます。
④のサンドイッチケーキを6等分に切り、2段に重なっている上段の 4切れほどを皿に盛る。上にのせたいちごを小さく切ってのせる。