鮮やかなグリーンが春らしい!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
ゆでうどん |
2玉(離乳食用は適宜追加) |
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しらす干し | 50g |
グリーンアスパラ | 4本 |
キャベツ | 100g |
水 | 1/2カップ |
オリーブ油 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2ほど |
こしょう | 少々 |
かつお削り節 | 適量 |
①アスパラは斜め薄切りにする。キャベツは1㎝幅×4㎝長さほどの短冊切りにし、芯は薄切りにする。しらすは湯をかけ水けをきる。
②フライパンに水を入れ、強火にかけて沸かす。キャベツ、アスパラを入れて混ぜ、うどんも加えて、ほぐしながら水けがなくなるまでゆでる。
③②にオリーブ油の半量、しらすを入れて炒め、しょうゆを混ぜる。
④残りのオリーブ油、塩、こしょうをふり(塩を減らし、しょうゆやソースを加えても)味を調え、器に盛り、かつお削り節をふる。
②でゆでたうどん……2本分(20g)
①のしらす……………………小さじ1
②でゆでたキャベツ………8切れほど
ゆで汁………………………………適量
②でゆでたうどんとキャベツを、みじん切りにして小鍋に入れる。①のしらす、ひたひたの水を加え、やわらかくなるまでふたをして弱火で煮る。すりつぶし、ゆで汁を少しずつ加えてのばす。
②でゆでたうどん……軽く1/2カップ(1/4玉分)
①のしらす…………………大さじ1/2
②でゆでたキャベツ……10切れほど
②でゆでたグリーンアスパラ(穂先)……1切れ
かつお削り節………………………少々
②でゆでたうどんとキャベツ、①のしらすをみじん切りにする。小鍋に入れ、ひたひたの水を加え、やわらかくなるまでふたをして弱火で煮て、かつお削り節をふる。
③で炒めたうどん……軽く2/3カップ(1/3玉分)
③で炒めたしらすと野菜………………1/4カップ分ほど
水………………………………大さじ3
かつお削り節………………………少々
③で炒めてしょうゆを混ぜたうどんと具をとり分ける。うどんは1~2㎝長さに、具は粗みじん切りにする。小鍋に入れ、水を加えて弱火でやわらかくなるまで煮て、かつお削り節をふる。※電子レンジで1分ほど加熱してもよい。
③で炒めたうどん……軽く1カップ(1/2玉分)
③で炒めたしらすと野菜………………1/3カップ分ほど
かつお削り節………………………少々
③で炒めてしょうゆを混ぜたうどんと具をとり分ける。食べやすい大きさに切り、かつお削り節をふる。※キッチンばさみで切ってもよい。うどんは2~3㎝長さ、具は8㎜大に。