電子レンジだけで簡単にできる!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
ご飯 | 茶碗2杯分 |
---|---|
鶏ひき肉(後期からは、豚・牛ひき肉でも○) | 150g |
オクラ | 1パック(60g) |
玉ねぎ | 1/2個(80g) |
カットトマト(缶詰) | 1カップ(200g) |
小麦粉 | 小さじ4 |
A[オリーブ油・しょうゆ・カレー粉各小さじ1と1/2、コンソメ、またはブイヨン(顆粒)小さじ1/2、塩・こしょう少々] |
①玉ねぎをみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、水大さじ2(分量外)を加え、ラップをかけて電子レンジで約4分加熱する。
②オクラはヘタをとり、3㎜幅ほどの小口切りにする。
③①にひき肉、カットトマト、小麦粉を混ぜ、②をのせ、ラップをかけて電子レンジで約8分、ひき肉にしっかり火が通るまで加熱して混ぜる。
④Aを加えて混ぜ、味を調える。ご飯にかける。
10倍がゆ…………………大さじ2~3
①の加熱した玉ねぎ…………小さじ2
トマト缶の汁…………………小さじ1
水………………………………小さじ1
①の玉ねぎとトマト缶の汁、水を耐熱容器に入れ、電子レンジで約30秒加熱する。かゆと合わせてすりつぶす。
7倍がゆ~5倍がゆ………大さじ4~5
③の加熱した具………………大さじ2
③の具のオクラをとり出し、できる限りタネを除いて戻し、すり鉢でひき肉とともにすりつぶす。これをかゆにかける。
5倍がゆ~軟飯……………大さじ5~6
③の加熱した具………………大さじ3
しょうゆ……………………………少々
③の具のオクラをとり出し、できる限りタネを除き、粗く刻んで戻し、しょうゆを混ぜる。これをかゆにかける。
軟飯~ご飯………………大さじ5~6
③の加熱した具………………大さじ4
しょうゆ……………………小さじ1/4
カレー粉……………………………少々
③の具にしょうゆ、カレー粉を混ぜる。これを軟飯にかける。