しらすがほどよいアクセントに!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
しらす干し | 25g |
---|---|
カラーピーマン |
各1/2個 |
キャベツ | 80g |
プレーンヨーグルト(無糖)・マヨネーズ | 各大さじ1 |
塩・こしょう | 各少々 |
①耐熱容器にしらす、水1/4カップ(分量外)を入れ、ラップをかけて電子レンジで約1分加熱し、ざるに上げて冷ます。
②カラーピーマンはヘタとタネを除き、長さを半分に切り、3㎜幅ほどの細切りにする。耐熱容器に入れて水小さじ1(分量外)をふり、ラップをかけて電子レンジで約1分30秒加熱して冷ます。
③キャベツは4㎝長さほどの細切りにする。
④ボウルに①、②、③、プレーンヨーグルト、マヨネーズ、塩、こしょうを入れて混ぜる。
①のしらす干し………………小さじ1
③のキャベツ(葉先)………大さじ1
キャベツの蒸し汁…………………適量
耐熱容器に③のキャベツ、水大さじ1を入れ、ラップをかけて電子レンジで約40秒加熱し、蒸し汁をとり分ける。キャベツと①のしらすをすりつぶし、キャベツの蒸し汁を加えてのばす。
①のしらす干し………………小さじ1
②のカラーピーマン……………4切れ
③のキャベツ(葉先)………大さじ2
プレーンヨーグルト(無糖)…………小さじ1
耐熱容器に③のキャベツ、水大さじ1を入れ、ラップをかけて電子レンジで約40秒加熱し、水けをきる。①のしらす、皮をむいた②のカラーピーマンといっしょにみじん切りにし、器に入れ、プレーンヨーグルトを混ぜる。
①のしらす干し………小さじ1と1/2
②のカラーピーマン……………6切れ
③のキャベツ(葉先)………大さじ3
プレーンヨーグルト(無糖)…………小さじ1
塩……………………………………少々
耐熱容器にキャベツ、水大さじ1を入れ、ラップをかけて電子レンジで約40秒加熱し、水けをきる。皮をとった②のカラーピーマン、しらすといっしょに粗みじん切りにし、プレーンヨーグルト、塩を混ぜる。
①のしらす干し………………小さじ2
②のカラーピーマン……………8切れ
③のキャベツ(葉先)………大さじ4
プレーンヨーグルト(無糖)…………小さじ1
マヨネーズ…………………小さじ1/2
耐熱容器に③のキャベツ、水大さじ1を入れ、ラップをかけて電子レンジで約40秒加熱し、水けをきる。皮をむいた②のカラーピーマンといっしょに5㎜角に切り、しらす、プレーンヨーグルト、マヨネーズを混ぜる。