赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

しらすがほどよいアクセントに!

カラーピーマンとしらすのコールスローサラダ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

しらす干し 25g

カラーピーマン
(赤・黄)

各1/2個
(計80g)

キャベツ 80g
プレーンヨーグルト(無糖)・マヨネーズ 各大さじ1
塩・こしょう 各少々

 

作り方

①耐熱容器にしらす、水1/4カップ(分量外)を入れ、ラップをかけて電子レンジで約1分加熱し、ざるに上げて冷ます。

②カラーピーマンはヘタとタネを除き、長さを半分に切り、3㎜幅ほどの細切りにする。耐熱容器に入れて水小さじ1(分量外)をふり、ラップをかけて電子レンジで約1分30秒加熱して冷ます。

③キャベツは4㎝長さほどの細切りにする。

④ボウルに①、②、③、プレーンヨーグルト、マヨネーズ、塩、こしょうを入れて混ぜる。

ポイント

  • カラーピーマンは大人は生で食べられますが、加熱するとしんなりして食べやすく、離乳食にも使えます。離乳食に合わせて、先にピーラーで皮をむいて加熱しても(加熱時間は短くする)。しらすのうまみとヨーグルトの酸味でさっぱりおいしいサラダに。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

①のしらす干し………………小さじ1

③のキャベツ(葉先)………大さじ1

キャベツの蒸し汁…………………適量

 

耐熱容器に③のキャベツ、水大さじ1を入れ、ラップをかけて電子レンジで約40秒加熱し、蒸し汁をとり分ける。キャベツと①のしらすをすりつぶし、キャベツの蒸し汁を加えてのばす。

離乳中期

①のしらす干し………………小さじ1

②のカラーピーマン……………4切れ

③のキャベツ(葉先)………大さじ2

プレーンヨーグルト(無糖)…………小さじ1

 

耐熱容器に③のキャベツ、水大さじ1を入れ、ラップをかけて電子レンジで約40秒加熱し、水けをきる。①のしらす、皮をむいた②のカラーピーマンといっしょにみじん切りにし、器に入れ、プレーンヨーグルトを混ぜる。

離乳後期

①のしらす干し………小さじ1と1/2

②のカラーピーマン……………6切れ

③のキャベツ(葉先)………大さじ3

プレーンヨーグルト(無糖)…………小さじ1

塩……………………………………少々

 

耐熱容器にキャベツ、水大さじ1を入れ、ラップをかけて電子レンジで約40秒加熱し、水けをきる。皮をとった②のカラーピーマン、しらすといっしょに粗みじん切りにし、プレーンヨーグルト、塩を混ぜる。

離乳完了期

①のしらす干し………………小さじ2

②のカラーピーマン……………8切れ

③のキャベツ(葉先)………大さじ4

プレーンヨーグルト(無糖)…………小さじ1

マヨネーズ…………………小さじ1/2

 

耐熱容器に③のキャベツ、水大さじ1を入れ、ラップをかけて電子レンジで約40秒加熱し、水けをきる。皮をむいた②のカラーピーマンといっしょに5㎜角に切り、しらす、プレーンヨーグルト、マヨネーズを混ぜる。


イクジストモールはこちら