かぼちゃのサラダ
材料と分量
かぼちゃ | 正味400g(約1/4個) |
砂糖 | 小さじ1/4 |
玉ねぎ | 1/4個 |
きゅうり | 1/2本 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
お酢 | 大さじ1/2 |
マヨネーズ | 小さじ1 |
塩、こしょう | 少量 |
作り方
- かぼちゃは種とわたをとり、皮をところどころむき、大きめのひと口大に切る。
- 厚めの琺瑯鍋に皮を下にして並べる。水を大さじ2入れ、かぼちゃの上に砂糖と塩をふりかける。弱火でかぼちゃがほっくりとするまで蒸し煮する。(水分がなくならないように途中で確認する)
- 玉ねぎは薄切りにし、小さじ1/2のオリーブオイルを熱してさっと炒める。途中で塩をふる。きゅうりは薄い輪切りにし、塩をふっておく。しんなりしたら水気を絞る。玉ねぎときゅうりを合わせて、オリーブオイル小さじ1/2、お酢をふりよく混ぜておく。
- かぼちゃは半分をつぶし、半分は一口大に切る。マヨネーズ、塩、こしょうを混ぜたら、(3)を合わせる。