赤ちゃんと食べられる手作りおやつ!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
さつまいも | 1本(200g) |
---|---|
A[砂糖・みりん各大さじ1、しょうゆ小さじ1/4] | |
黒いりごま | 少々 |
サラダ油 | 大さじ4 |
①さつまいもはピーラーで皮をまだらにむき、縦半分に切り、4cm大ほどの乱切りにする。水洗いして、しばらく水につけてアクをぬいて水けをきる。耐熱皿に広げ水大さじ1をふり、ラップをかけて、電子レンジで3分ほど竹串が通るまで加熱する(蒸し器で蒸してもよい)。水けをきる。
②小さめのフライパンに油を入れ、①を広げ、中火で表面がカリッとしてうすくこげ目がつくまで、箸で返しながら揚げ焼きにする。キッチンペーパーの上にのせて余分な油をきる。
③小鍋にAを入れ、沸騰したら火を弱めて軽くとろみがつくまで30秒ほど煮る。火を止め、②を入れてからめ、黒いりごまをふる。
①のさつまいも…………………1切れ
湯……………………………………適量
加熱した①のさつまいもの皮をとってすりつぶし、湯を混ぜてトロトロにのばす。
①のさつまいも…………………2切れ
湯……………………………………適量
加熱した①のさつまいもの皮をとってつぶし、湯を混ぜてやわらかくする。
①のさつまいも…………………3切れ
サラダ油……………………小さじ1/2
加熱した①のさつまいもの皮をとって、半量はつぶして1cm大に丸める。残りは棒状に切って、大人用を揚げる前にサラダ油を入れたフライパンで、つやが出るまで揚げ焼きにし、キッチンペーパーの上にのせ油をきる。
①のさつまいも…………………3切れ
③で煮たたれ………………小さじ1/4
黒いりごま…………………………少々
サラダ油………………………小さじ1
加熱した①のさつまいもの皮をとって1cm角ほどに切り、大人用を揚げる前にサラダ油を入れたフライパンでカリッとするまで揚げ焼きにする。キッチンペーパーの上にのせ油をきり、たれを表面に塗る。黒いりごまを指でひねりつぶしながらふる。