ハロウィンに作りたい!
材料と分量(直径5cmのもの4個分)
[蒸しパン] | |
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かぼちゃ(加熱して皮を除いたもの) | 50g |
米粉 | 3/4カップ(65g) |
ベーキングパウダー | 小さじ1(4g) |
A[無調整豆乳大さじ4(60g)、サラダ油(米油など)小さじ2(8g)、砂糖小さじ2(6g)] | |
[かぼちゃクリーム] | |
かぼちゃ(加熱して皮を除いたもの) | 20g |
無調整豆乳 | 大さじ4 |
米粉 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
[飾り] | |
加熱したかぼちゃの皮・レーズン | 各適量 |
①電子レンジ加熱、または蒸して皮を除いたかぼちゃをボウルに入れてつぶす。Aを加えてよく混ぜ、ベーキングパウダーと合わせた米粉を加えてさらに混ぜる。底径4.5㎝のシリコンカップに生地を4等分にして入れる。
②湯を沸かした蒸し器に①を入れ、ふたをして強火で10分ほど蒸す。とり出して冷ます。
③耐熱容器に豆乳と米粉を混ぜ、ラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱し、加熱して皮を除いたかぼちゃを加え、つぶしながら砂糖を加えてよく混ぜてかぼちゃクリームを作る。
④②に③を塗り、かぼちゃの皮とレーズンを小さく切って顔を作る。
①で加熱したかぼちゃ(皮を除く)…………2cm角ほど(分量外)
米粉……………………………小さじ1
水………………………………小さじ4
耐熱容器に米粉、水を混ぜ、ラップをかけて電子レンジで40秒ほど加熱する。①で加熱したかぼちゃを加えてすりつぶす。
③の砂糖を入れる前のかぼちゃクリーム………………………………大さじ2
③の砂糖を入れる前のかぼちゃクリームをとり分ける。
②の蒸しパン……………………2/3個
③の砂糖を入れる前のかぼちゃクリーム…………………………大さじ1ほど
蒸しパンを1cm厚さ、2cm角ほどに切る(スティック状に切ってもよい)。③の砂糖を入れる前のかぼちゃクリームを添える。
②の蒸しパン………………………1個
③の砂糖を入れる前のかぼちゃクリーム…………………………大さじ1ほど
④のかぼちゃの皮、レーズン…各適量
②の蒸しパンを1cm厚さに切る。蒸しパンの半分に、③の砂糖を入れる前のかぼちゃクリームを塗り、④のかぼちゃの皮とレーズンを飾る。もう半分は、手づかみしやすいようにそのままで、残りのクリームは添える。