クリスマス気分を盛り上げる!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
ほうれんそう(葉先中心に) |
30g |
---|---|
りんご | 1/2個 |
プレーンヨーグルト(無糖) | 300g |
ホットケーキミックス | 100g |
サラダ油 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
①プレーンヨーグルトは半量(150g)を、キッチンペーパー2枚を敷いた器に入れる。電子レンジで1分ほど加熱し、紙ごとざるを重ねたボウルに移し、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
②ほうれんそうはゆでて水にさらしてしぼり、粗みじん切りにする。りんごは(赤色をつけるため)皮つきで5mm厚さの薄切りにし、耐熱容器に入れ、水大さじ1をふり、ラップをかけて電子レンジで3分ほど加熱して冷ます。皮をむき、水けをきって星の抜き型で抜き、残りは5~8mm角に切る。
③②のほうれんそうと残りのプレーンヨーグルト(150g)をハンドブレンダーで攪拌し、ホットケーキミックスとサラダ油を混ぜる。くっつかないアルミホイルに広げ、厚さ1.5cmほど(16cm角サイズ)の角型になるように整え、上にもアルミホイルをのせてオーブントースターで8分ほど焼く。冷めたら、2cm角に切る。
④皿に③をリース形に並べる。①の水きりヨーグルトに砂糖を混ぜて、口金をつけたしぼり袋に入れて、ケーキの上にしぼり出す(ティースプーンで小さく丸くのせても)。②のりんごを飾る。
③の攪拌したプレーンヨーグルトとほうれんそう……………………大さじ1
②の煮りんご(型抜き後の残り)……小さじ1
③の攪拌したプレーンヨーグルトとほうれんそうを器に盛り、②の煮りんごをすりつぶしてのせる。
③の攪拌したプレーンヨーグルトとほうれんそう……………………大さじ2
②の煮りんご(型抜き後の残り)……小さじ1
③の攪拌したプレーンヨーグルトとほうれんそうを器に盛り、②の煮りんごをみじん切りにしてのせる。
③のケーキ………………………5切れ
①の水きりヨーグルト…小さじ1程度
②の煮りんご(型抜き後の残り)……小さじ1と1/2
③のケーキを半分に切り、皿にツリー形に盛る。①の水きりヨーグルトを少量ずつのせ、②の煮りんごを粗く刻んで飾る。
③のケーキ………………………8切れ
④の水きりヨーグルトクリーム………小さじ1程度
②の煮りんご(型抜き後の残り)……小さじ1と1/2
②の型抜きした煮りんご…………1枚
③のケーキを皿にリース形に盛る。④の水きりヨーグルトクリームをしぼり出し、②の煮りんごをすべて飾る。