月刊『赤ちゃんと!』で連載している中村美穂先生の「大人ごはんから とり分け離乳食」では、基本となる離乳食の時期別おかゆの作り方をご紹介します。
ご飯から作る
- 上の表を参考に、作りたい分量のご飯と水を鍋に入れ、ご飯をほぐす(時間があれば、そのまま20分ほどおいておく)。ふきこぼれやすいので、深めの鍋を使うといい。
- ふたをして、強火にかける(ふきこぼれ防止に、ふたの端に菜箸を1本はさんでもいい)。
沸騰したら弱火にして20分程度炊く - 軽く混ぜて(混ぜすぎると粘りが出やすいので注意)、15分ほどふたをして蒸らすとふっくらと仕上がる。
5倍がゆから10倍がゆを作る
5倍がゆ1に対して2倍の湯(5倍がゆ大さじ1
なら湯大さじ2)を加え、すりつぶしてトロトロに
うすめる。
指導・調理=中村美穂