電子レンジでしっとり食べやすく
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
鶏ささみ(筋なし) | 1本 |
---|---|
きゅうり | 1本 |
にんじん | 1/3本(50g) |
A(ごま油、しょうゆ、酢、白すりごま 各小さじ1) |
①耐熱容器に鶏ささみ、長さ3cmのせん切りにしたにんじん、水大さじ2(分量外)を入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで2分ほど、肉の赤い部分がなくなるまで加熱し、そのまま冷ます。水けをきり、ささみを細くさく。
②きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。ふんわりラップをかけて、電子レンジで1分ほど加熱し、ざるに上げ冷ます。
③ボウルにAを入れて混ぜ、①、②を加えてあえる。
にんじんのすりおろし………小さじ1
きゅうりのすりおろし、水……………各小さじ2
片栗粉………………………………少々
耐熱容器にすべての材料を混ぜ、ラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱して混ぜる。
【ポイント】とろみをつけずに、かゆや豆腐に混ぜてもOK
①で加熱した鶏ささみ………小さじ1
①で加熱したにんじん、きゅうりのすりおろし、水………………各小さじ2
片栗粉………………………………少々
鶏ささみ、にんじんをみじん切りにして耐熱容器に入れる。きゅうりのすりおろし、水、片栗粉を加えて混ぜ、ラップをかけて電子レンジで40秒ほど加熱して混ぜる。
【ポイント】とろみをつけずに、マッシュポテトに混ぜても。
①で加熱した鶏ささみ…………………小さじ1と1/2
①で加熱したにんじん………小さじ2
②で加熱したきゅうり………大さじ1
水………………………………小さじ1
片栗粉、しょうゆ………………各少々
鶏ささみ、にんじんを粗みじん切りにする。きゅうりは、やわらかい部分を5mm大に切る。耐熱容器に入れ、水、片栗粉、しょうゆを混ぜて、ラップをかけて電子レンジで40秒ほど加熱して混ぜる。
【ポイント】刻みぐあいは、食べるようすを見て調整して。
①で加熱した鶏ささみ………小さじ2
①で加熱したにんじん………大さじ1
②で加熱したきゅうり…………………大さじ1と1/2
混ぜたA……………………小さじ1/4
水………………………………小さじ1
鶏ささみ、にんじんは粗みじん切りに、きゅうりはやわらかい部分を長さ1cmのせん切りにする。A、水を混ぜる。
【ポイント】ゆでたそうめんにのせれば、フォークで食べる練習にも。