サッと炒めてすぐできる!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
ご飯 | 茶碗2杯分 |
---|---|
モロヘイヤ | 3/4束(正味60g) |
しらす干し | 25g |
卵 | 3個 |
水 | 大さじ3 |
ごま油 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
①モロヘイヤは茎のかたい部分(10cmほど)を除き、幅3cmほどに切る。卵を溶く。
②フライパンにしらす、モロヘイヤ、水を入れ、ふたをしてしんなりするまでゆでる。
③ごま油、溶き卵を加え、ヘラで大きく混ぜ、半熟状になるまで炒め、火を止める。後期・完了期は、ここで赤ちゃん用をとり分けてから、しょうゆ、塩をふる。
④器にご飯を盛り、③をのせる。
10倍がゆ…………………大さじ2~3
②でゆでたモロヘイヤの葉先…………3cm大1枚
②でゆでたしらす干し………大さじ1
水………………………………大さじ1
モロヘイヤ、しらすをみじん切りにして耐熱容器に入れ、水をかけて電子レンジで20秒ほど加熱する。水けをきって、かゆと合わせてすりつぶす。
【ポイント】モロヘイヤは食物繊維が多いため、ほかの野菜に慣れてから、少量試す程度に。
7倍~5倍がゆ……………大さじ4~5
②でゆでたモロヘイヤの葉先・しらす干し・卵黄または全卵を溶いたもの……………………………各小さじ1
水………………………………大さじ1
モロヘイヤ、しらすをみじん切りにして小鍋に入れ、卵と水を混ぜ、卵にしっかり火が通るまで弱火で煮る。かゆに混ぜる。
【ポイント】卵はしっかり加熱して、少量を試してから使用。全卵に慣れるまでは、加熱時間が短い電子レンジよりも、鍋でしっかり煮た方が安心。
5倍がゆ~軟飯……………大さじ4~6
③で炒めた具……………………………大さじ3(モロヘイヤの茎は除く)
水………………………………大さじ1
炒めた具をとり分けて粗みじん切りにして小鍋に入れ、水を入れて卵にしっかり火が通るまで弱火で煮る。かゆにかける。
【ポイント】卵がぽろぽろしていても、かゆに混ぜれば食べやすくなる。
軟飯~ご飯………………大さじ4~6
③で炒めた具……………………………大さじ4(モロヘイヤの茎は除く)
水………………………………大さじ1
しょうゆ…………………………少々
小鍋に具を入れ、モロヘイヤは箸で持ち上げてキッチンばさみで粗く刻み、水を入れて卵にしっかり火が通るまで弱火で 煮る。しょうゆを混ぜ、ご飯にかける。
【ポイント】水を小さじ1にして耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで10秒ほど、卵が固まるまで加熱してもOK。