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大人のレシピからとりわけ離乳食

炊飯器で作る簡単ピラフ!

ツナと里いものピラフ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

2合
ツナ(食塩不使用・ノンオイル) 1缶
里いも 2~3個(160g)
冷凍ミックスベジタブル 1カップ(100g)
だし昆布(あれば) 4cm大1枚
しょうゆ 小さじ1
バター(またはオリーブ油) 小さじ2
小さじ1/2
こしょう 少々

作り方

①米をといで炊飯釜に入れ、水を2合の目盛りよりやや少なめに入れ、昆布を加えて約20分浸水する。

②里いもは皮をむき1.5cm角に切り、軽く塩(分量外)をまぶして水洗いして水けをきる。①にのせ、ツナ(汁ごと)、冷凍ミックスベジタブルものせて炊く。

③しょうゆ、バターを混ぜ、塩 、こしょうで味を調える。

ポイント

  • 炊き込みご飯は、具を混ぜずに米の上にのせて炊き、赤ちゃん用をとり分けたあと、味つけしながら混ぜ合わせる。昆布のかわりにだし汁を使うか、水だけで炊いて大人用は最後にブイヨン粉末などを混ぜて味つけしてもよい。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

10倍がゆ…………………大さじ2~3

②で炊いたミックスベジタブルのにんじん……………………………小さじ1

②で炊いたミックスベジタブルのグリーンピース…………………………2粒

 

にんじんとかゆをすりつぶし器に盛る。皮を除き、すりつぶしたグリーンピースをのせる。

【ポイント】ミックスベジタブルは別途ゆでて使用しても。グリーンピースととうもろこしは皮を除き、すりつぶせば使える。

離乳中期

7倍~5倍がゆ……………大さじ4~5

②で炊いた里いも…………………1個

②で炊いたミックスベジタブル………小さじ1と1/2

②で炊いたツナ………………小さじ1

 

里いも、ミックスベジタブル、ツナをみじん切りにし、かゆに混ぜる。

【ポイント】味つけせずに炊き、混ぜる前に具をとり分けるとラク。

離乳後期

5倍がゆ~軟飯……………大さじ4~6

②で炊いた里いも…………………2個

②で炊いたミックスベジタブル………小さじ2

②で炊いたツナ………小さじ1と1/2

しょうゆ……………………………少々

 

里いもを5mm角に切り、ミックスベジタブルを粗みじん切りにし、ツナはほぐす。里いも、ミックスベジタブル、ツナをかゆに混ぜ、しょうゆを加える。

【ポイント】ご飯と水各大さじ3ほどを耐熱容器に入れ、約2分電子レンジで加熱しやわらかくしても。

離乳完了期

②で炊いたご飯………………大さじ4

水………………………………大さじ2

②で炊いた里いも…………………3個

②で炊いたミックスベジタブル………大さじ1

②で炊いたツナ………………小さじ2

しょうゆ、バター………………各少々

 

耐熱容器にご飯と水を入れ、ラップをかけて電子レンジで約1分加熱して蒸らす。里いもを8mm角に切る。ご飯に里いも、ミックスベジタブル(グリーンピースは粗く刻む)、ほぐしたツナ、しょうゆ、バターを混ぜる。

【ポイント】炊く前にしょうゆを少量加えて薄めに味つけし、とり分けたあとに塩で味を調えてもOK。


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