炊飯器で作る簡単ピラフ!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
米 | 2合 |
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ツナ(食塩不使用・ノンオイル) | 1缶 |
里いも | 2~3個(160g) |
冷凍ミックスベジタブル | 1カップ(100g) |
だし昆布(あれば) | 4cm大1枚 |
しょうゆ | 小さじ1 |
バター(またはオリーブ油) | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
①米をといで炊飯釜に入れ、水を2合の目盛りよりやや少なめに入れ、昆布を加えて約20分浸水する。
②里いもは皮をむき1.5cm角に切り、軽く塩(分量外)をまぶして水洗いして水けをきる。①にのせ、ツナ(汁ごと)、冷凍ミックスベジタブルものせて炊く。
③しょうゆ、バターを混ぜ、塩 、こしょうで味を調える。
10倍がゆ…………………大さじ2~3
②で炊いたミックスベジタブルのにんじん……………………………小さじ1
②で炊いたミックスベジタブルのグリーンピース…………………………2粒
にんじんとかゆをすりつぶし器に盛る。皮を除き、すりつぶしたグリーンピースをのせる。
【ポイント】ミックスベジタブルは別途ゆでて使用しても。グリーンピースととうもろこしは皮を除き、すりつぶせば使える。
7倍~5倍がゆ……………大さじ4~5
②で炊いた里いも…………………1個
②で炊いたミックスベジタブル………小さじ1と1/2
②で炊いたツナ………………小さじ1
里いも、ミックスベジタブル、ツナをみじん切りにし、かゆに混ぜる。
【ポイント】味つけせずに炊き、混ぜる前に具をとり分けるとラク。
5倍がゆ~軟飯……………大さじ4~6
②で炊いた里いも…………………2個
②で炊いたミックスベジタブル………小さじ2
②で炊いたツナ………小さじ1と1/2
しょうゆ……………………………少々
里いもを5mm角に切り、ミックスベジタブルを粗みじん切りにし、ツナはほぐす。里いも、ミックスベジタブル、ツナをかゆに混ぜ、しょうゆを加える。
【ポイント】ご飯と水各大さじ3ほどを耐熱容器に入れ、約2分電子レンジで加熱しやわらかくしても。
②で炊いたご飯………………大さじ4
水………………………………大さじ2
②で炊いた里いも…………………3個
②で炊いたミックスベジタブル………大さじ1
②で炊いたツナ………………小さじ2
しょうゆ、バター………………各少々
耐熱容器にご飯と水を入れ、ラップをかけて電子レンジで約1分加熱して蒸らす。里いもを8mm角に切る。ご飯に里いも、ミックスベジタブル(グリーンピースは粗く刻む)、ほぐしたツナ、しょうゆ、バターを混ぜる。
【ポイント】炊く前にしょうゆを少量加えて薄めに味つけし、とり分けたあとに塩で味を調えてもOK。