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大人のレシピからとりわけ離乳食

花のにんじんを飾り、ひなまつりにも!

ねぎたっぷり豆腐つくね

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

鶏ひき肉 150g
長ねぎみじん切り
(白い部分)
1本分(80g)
にんじん 1/2本
A(絹ごし豆腐[軽く水けをきる]、片栗粉大さじ1と1/2、塩少々)
たれ(長ねぎのみじん切り[白い部分]1/4カップ、だし汁1/2カップ、片栗粉・しょうゆ各大さじ1/2、砂糖小さじ1)
ごま油 適量

作り方

①にんじんは3mm幅ほどの輪切りにしてゆでる。あれば梅型で抜き、残りはみじん切りにする。

②長ねぎはたれ用をとり分けておく。残りをポリ袋に入れ、鶏ひき肉、A、①で刻んだにんじん、塩を加えてよく混ぜる。ポリ袋の角をハサミで切り、ごま油を引いたフライパンに、大さじ1と1/2(約20g)ずつしぼり出し、円盤形に整える。

③②を中火にかけ、両面に焼き色がついて火が通るまで焼き、いったん皿に取り出す。

④②のたれ用の長ねぎと混ぜたたれの材料をフライパンに入れ、とろみがつくまで煮て③を戻してからめる。

⑤器に盛り、梅型に抜いたにんじんを飾る。

ポイント

  • 中期用にとり分けたあとに塩を混ぜた肉だねを、火にかける前のフライパンに並べてから焼くと、洗いものも減り、こげにくく均一に焼くことができます(くっつきにくい加工のフライパンが便利)。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

絹ごし豆腐(分量外)……………20g

①でみじん切りにしたにんじん………小さじ2

だし汁(または湯)…………小さじ1

 

豆腐をゆで、にんじんと一緒にすりつぶし、だし汁でのばす。

【ポイント】豆腐は5gほどからはじめ、1回25gほどまで、食べる様子を見ながら増やす。

離乳中期

②の塩を入れる前の肉だね……………大さじ1と1/2

①でみじん切りにしたにんじん………小さじ1

だし汁…………………………大さじ1

 

耐熱容器に肉だね、にんじん、だし汁を入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジで50秒加熱する。

【ポイント】ひき肉は加熱する前に水分と片栗粉を混ぜてパサつきを防ぐ。

離乳後期

③で焼いたつくね…………………2個

①で型を抜いたにんじん…………2個

 

つくねを3等分に切り、食べやすく切ったにんじんを添える。

【ポイント】手づかみ食べ用に細長く切るほか、角切りにしてフォークに刺して持たせたり、くずしてスプーンで与えても。いろいろな食べ方ができる。

離乳完了期

③で焼いたつくね………………2.5個

①で型を抜いたにんじん…………2個

 

つくねを半分に切り、にんじんを添える。

【ポイント】たれをつけないほうが、手がベタつかず持ちやすい。大きめなサイズを、前歯でかみ切って、食べる練習をさせて。


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