定番メニューでとり分けをマスター!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
ご飯 | 茶碗2杯分 |
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豚ロース薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) |
180g |
玉ねぎ | 1個 |
さやえんどう | 10枚 |
片栗粉 | 大さじ1 |
A(めんつゆ[3倍濃縮]大さじ1、しょうゆ小さじ2 、砂糖大さじ1/2、玉ねぎのゆで汁大さじ1、こしょう少々) | |
ごま油 | 適量 |
①玉ねぎは縦4つ割にし、繊維を断つように1cm幅に切り、半量をひたひたの水(または昆布だし)でやわらかくゆでる。さやえんどうは筋をとってゆで、斜め切りにする。
②ごま油を温めたフライパンで残りの玉ねぎをサッと炒め、豚肉を広げ、片栗粉をふりかけ、両面に火が通るまで焼く。Aを加えてつやが出るまで煮からめ、①の玉ねぎを汁けをきって加えて混ぜ、火を止める。
③器にご飯を盛り②をのせ、さやえんどうを飾る。
10倍がゆ………………………大さじ2
①でゆでた玉ねぎ……………小さじ2
①でゆでたさやえんどう………1/2枚
①の玉ねぎのゆで汁…………小さじ1
玉ねぎ、さやえんどうをみじん切りにし、ゆで汁を加えてすりつぶし、かゆと混ぜる。
【ポイント】タンパク源として、しらすや白身魚などを加えても。
7倍がゆ~全がゆ…………大さじ3~5
①でゆでた玉ねぎ……………大さじ1
①でゆでたさやえんどう…………1枚
①の玉ねぎのゆで汁…………小さじ1
玉ねぎ、さやえんどうをみじん切りにし、ゆで汁と混ぜ、かゆにのせる。
【ポイント】タンパク源として、ツナやしらす、ひきわり納豆などを加えても。
全がゆ~軟飯……………大さじ5~6
②で焼いた豚肉(脂身を除く)………大さじ1
①でゆでた玉ねぎ……大さじ1と1/2
①でゆでたさやえんどう…………2枚
①の玉ねぎのゆで汁…………小さじ1
しょうゆ……………………………少々
豚肉とさやえんどうはそれぞれみじん切りにし、玉ねぎは8mm大ほどに切り、ゆで汁、しょうゆを加えて混ぜる。かゆにのせる。
【ポイント】脂身を除けば薄切りの豚肉や牛肉も、みじん切りにして使える。
軟飯~ご飯………………大さじ5~6
②で焼いた豚肉(脂身を除く)………大さじ1強
①でゆでた玉ねぎ……………大さじ2
①でゆでたさやえんどう…………3枚
①の玉ねぎのゆで汁…………小さじ1
しょうゆ、砂糖…………………各少々
豚肉を粗みじん切りに、玉ねぎを1cm大ほどに切り、さやえんどうを1cm幅に切り、ゆで汁、しょうゆ、砂糖を加えて混ぜる。軟飯にのせる。
【ポイント】薄切り肉は食べやすいサイズに刻んで、ご飯などに混ぜると食べやすくなる。