サラダチキンを活用!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)
そうめん(乾麺) | 3束(150g) |
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トマト | 2~3個(200g) |
きゅうり | 1本(150g) |
サラダチキン(プレーン) | 1袋(100g) |
〈大人のみ〉 | |
しょうゆ | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 |
和風だし | 大さじ3 |
ごま油 | 小さじ1 |
白いりごま | 少々 |
大葉 | 2枚(お好みで) |
①そうめんをゆでる。
②トマトは皮をむいてサイコロ状に切り、きゅうり、サラダチキンは薄切りにする。
③小鍋にしょうゆ、みりん、和風だしを入れてひと煮たちさせてから冷ます。
④(①)のそうめんに(②)の具材をのせ、(③)のつゆをかけ、ごま油と白ごまをかける。
※③は市販のめんつゆでもOK。
※お好みでせん切りの大葉をのせる。
トマトあんかけそうめん
①サラダチキン(10g)は水洗いし、すり鉢で粗くすりつぶす。そうめん(40g)はキッチンばさみで5mmに切る。耐熱容器にきゅうり(10g)と水(大さじ2)を入れ、電子レンジで1分加熱し、みじん切りにする。
②小鍋にだし汁(1/4カップ)、(①)、小さく切ったトマト(10g)を入れて2分煮て、水溶き片栗粉(小さじ1)を加えひと煮たちさせる。
トマトそうめん
①そうめん(60g)をキッチンばさみで5~8mmに切る。耐熱容器にきゅうり(10g)を入れ、水(大さじ2)を加えてラップをかけて電子レンジで1~2分加熱し、粗みじん切りにする。サラダチキン(15g)は、細かくさく。
②皿に(①)を盛り、だし汁(80ml)を注ぎ、サイコロ状のトマト(15g)をのせる。
そうめんおやき
①ボウルにそうめん(80g)とサラダチキン(20g)を入れ、キッチンばさみで1cmに切る。小麦粉、水(各小さじ2)を加えてよく混ぜ、5つに丸めて平らにする。
②フライパンにごま油(少量)を引き、(①)を両面焼く。
③トマト(15g)をスプーンで粗くつぶし、ケチャップ(小さじ1/ 2)と混ぜて(②)に、きゅうりの薄切り(10g)とともに添える。