暑さで食欲のない日にもおすすめ!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)
オクラ | 2袋(150g) |
---|---|
鶏ささみ肉 | 1本(60g) |
だし汁 | 2と1/2カップ(500ml) |
〈大人のみ〉 | |
塩 | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ2 |
①オクラは産毛を取り除いてがくの部分を切り落とし、熱湯で約2分ゆでてからざるに上げて流水で冷ます。だし汁を加え、ハンディーブレンダーやフードプロセッサでなめらかにする。
②鶏ささみ肉を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで3分加熱する。
③大人用は鍋に(①)を入れ、塩、酒を加えて煮たたせてから冷ましておく。
④冷ました(③)を器に注ぎ、(②)の鶏ささみ肉を細かくさいてのせる。
オクラのおかゆ
5倍がゆ(60g)に、鶏ささみ肉(10g)を細かくすりつぶしたものをのせ、オクラスープ(大さじ2)をかける。食べるときによく混ぜ合わせる。
オクラと鶏ささみのトロトロうどん
①ベビー用うどんをゆでておく(普通の乾麺の場合は、小さく折ってゆでてから水にさらしておく)。
②鶏ささみ肉(15g)は、包丁でたたいて細かくする。
③オクラスープ(大さじ3)をゆでたうどんにかけ、(②)をのせる。
オクラと鶏ささみのスープ
小鍋にオクラスープ(大さじ4)と、しょうゆ3滴を加えてひと煮たたせて器に注ぎ、鶏ささみ肉(15g)をさいてのせる。