ごはんがすすむメインおかず!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)
なす | 3本(300g) |
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玉ねぎ |
50g |
豚ひき肉 | 100g |
だし汁 | 2カップ |
〈大人のみ〉 | |
A(しょうがチューブ1cm程度、にんにくチューブ1cm程度、みそ40g、トマトケチャップ小さじ1/2しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1/2) | |
鷹の爪 | 1本 |
水溶き片栗粉 | 大さじ2 |
(お好みで)長ねぎ | 適量 |
①なすは皮をしま目にむき、乱切りにして水にさらす。玉ねぎはみじん切りにする。
②フライパンでひき肉と玉ねぎを炒め、だし汁となすを加えてやわらかくなるまで煮る。
③(②)にタネをとった鷹の爪、Aを加えて再加熱し、水溶き片栗粉でとろみをつける。お好みで、白髪ねぎと輪切りにした鷹の爪を盛りつける。
なすとそぼろのとろとろ煮
①なす(20g)は皮を包丁で取り除き、5mm角程度に切る。
②小鍋に(①)、玉ねぎとひき肉(合わせて小さじ1)、だし汁(大さじ1)を入れ、水溶き片栗粉(少々)でとろみをつける。
なすのみそ煮
①なす(30g)は皮を包丁で取り除き、1cm角程度に切る。
②小鍋に(①)、玉ねぎとひき肉(合わせて小さじ1)、だし汁(大さじ1)を入れ、みそ(小さじ1/4)を加えて味を調え、水溶き片栗粉(少々)でとろみをつける。
麻婆なす丼
①なす(30g)は、大人用の乱切りを1cm角程度に切る。※皮はかたかったら取り除く。
②小鍋に(①)を入れ、みそ(小さじ1/3)、ケチャップ(小さじ1/3)を加えて味を調え、水溶き片栗粉(少々)でとろみをつけて、ご飯(80g)の上に盛る。